X 关闭

微信公众平台

首页Logo

中小企业发展首页>> 中小企业发展 >> 详细内容

数据驱动 智能制造 原始创新 三大动力助推江苏制造升级

发布时间:2018-09-07 信息来源:中小企业发展合作处 点击: 作者:经信委信息员18

江苏省统计局前段时间发布经济数据显示,江苏上半年生产总值同比增长7.0%。作为制造大省,江苏经济增长的背后离不开制造支撑。数据驱动、智能制造、原始创新……在国内外复杂的经济环境下,江苏制造业新动能涌现,转型升级加速。
“数据是企业未来的核心资产”
  江苏江阴,海澜集团总部的物流园里,一件件衣服通过分拣平台,即将运往各地门店,进入“男人的衣柜”。这句深入人心的广告词和遍布全国的标准化门店,让连锁模式的“海澜之家”家喻户晓。
  “连锁的魅力就在于‘千城一面’,但不同地域、不同门店的客户需求差异很大,需要‘千城千面’。”海澜集团副总裁江南说,进店的是熟客还是新人,在店内试穿了哪件、买了什么,店员要推荐什么给这位顾客……这些都能借助大数据解决。
  通过在吊牌内植入芯片,对产品到达门店后的试穿频次、销售等情况采集数据,获得不间断的数据流。江南介绍,分析了解消费偏好,实时掌握门店的销售、库存、消费者行为,为配货、陈列、产品设计提供数据支持。
  南京大学钱志新教授表示,目前企业可利用的数据仍需充分挖掘,制造业转型升级的关键是发展数字经济。“企业把生产、市场、用户的数据充分利用,描绘用户画像,才能满足市场需求。”
  在这一点上,“星星充电”走在了前列。这家位于常州的企业,聚焦新能源汽车充电设备的研发制造,在全国170个城市布局超40000个充电设备。他们的大数据平台显示,用户每次平均为汽车充33度电,在汽车平均剩余电量为27%时开始充电。星星充电副总裁聂飞说:“了解用户行为,才能明确在什么地方、什么时间、为什么样的用户提供什么服务。”
  为企业提供云平台和大数据服务的无锡华云数据集团,把目光放得更加长远。生产数据、消费数据、客户行为数据、行业数据……在董事长许广彬看来,数据是企业未来的核心资产。
  “智能制造的路要自己趟”
  不久前,博众精工为宁波劳仕塑业科技有限公司量身打造的数字化工厂发布。据介绍,新的工厂生产效率将比之前提高1.5倍。
  博众精工副总裁杨愉强介绍,博众主要面向轻工业制造企业,为消费类电子、家电、日化品等行业提供自动化设备、智能流水线和智能工厂解决方案。“同一个行业,我们做成一个案例后横向拓展,几乎75%至80%是可以通用的。”杨愉强说。
  “徐工三年内要成为智能化企业。”徐工集团党委书记、董事长王民的话掷地有声,“要成为智能工厂,必须在智能机械上有所突破。”
  生产车间里,世界第一条起重机转台智能生产线正在按部就班工作。白色的“物流小车”把配件运上等待作业的焊接机器人,在焊接完成之后,系统自动发送指令,进行检测、加工工序。
  传统方式完成焊接过程需要班组长、焊工、行车工、计划调度员等至少10个人操作。现在,这个工程交给了智能系统,只需一两个人即可控制10台机器。和过去日产20台相比,这条智能生产线日产起重机转台45台,最高可达50台。
  徐州重型机械有限公司主任工艺师吕金波介绍说,起重机结构件差异很大,底盘、转台、吊臂等部件形状、大小、重量截然不同,少量多样的部件使得起重机智能生产难以复制推广,只能各个击破。
  “想办法提炼出行业特有的智能制造模式,路子需要自己趟。”在吕金波看来,起重机是如此,其他很多重工业领域的产品、设备也一样,都需要针对国情、厂情,探索自己的智能制造。
  “做世界上没有的产品”
  苏州昆山,好孩子集团琳琅满目的展厅里,陈列着令人目不暇接的童车。
  一按、一推、一收,仅需3秒,婴儿车就可叠成公文包大小。这款“口袋车”自问世起便风靡全球,吸粉无数。
  另一个展区,摆放着刚推出不久的碳纤维婴儿车“天鹅”。通过单手即可完成360度旋转换向,实现正反双向推行,“天鹅”像它的名字一样,翩翩起舞。
  看似简单的一辆童车,有的竟集结了几十项专利。好孩子集团创始人、董事局主席宋郑还介绍,目前中、欧、美三大市场中,每2.9辆童车里就有一辆来自好孩子。
  据介绍,好孩子每年有数百款创新产品问世,迄今累计创造专利9200余项。从30年前濒临破产的校办工厂到如今的全球领先,宋郑还表示,“做世界上没有的产品”就是好孩子成功的秘诀。
  诸如博众精工、徐工集团等多家江苏制造业企业都已走上了创新之路,通过自主研发、专利驱动成为行业中的佼佼者。
  江苏省经信委副巡视员马小平介绍,江苏目前建成省级以上企业研发机构5810家,其中国家级236家。半导体封装、高端工程机械及核心零部件等领域的4家制造业创新中心已投入运营。(记者 王子铭)


【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网