X 关闭

微信公众平台

首页Logo

直属单位动态首页 >> 直属单位动态 >> 详细内容

绿色墙材留住绿水青山

发布时间:2018-01-08 信息来源: 点击: 作者:经信委信息员25

“绿水青山就是金山银山”,习近平总书记在2005年首次提出的这一科学论断,经过12年的具体实践,已经深入到每一个人的心里,绿色发展成为当今社会经济发展的主题。墙体材料革新工作不断顺应时代前进潮流,为绿色节能做出贡献。2017年我市共生产新型墙体材料折标砖26.16亿块,达到墙材总产量的95%;完成新墙材新建、技改项目6个,新增产能3.7亿块标砖;新墙材建筑竣工面积409.2万平方米,约占建筑竣工总面积的97.3%。通过压减烧结粘土砖产能,生产新墙材,共节约土地4300亩,节约能源16.2万吨标煤,减少二氧化硫排放4100吨,利用工业废渣170万吨。

与此同时,绿色墙材的概念悄然兴起,其中装配式墙材作为住宅产业化的关键环节,越发引起重视。装配式建筑以搭积木的形式,将预先在工厂中制作好的钢筋混凝土墙板、楼板、楼梯、阳台等大体积构配件,在工地现场直接拼装起来,能够使节材率达到20%以上,施工节水率达60%以上,减少建筑垃圾80%以上,还能够大大减少建筑工地扬尘,是发展资源节约型和环境友好型社会的必由之路。同时以工业化生产方式取代劳动密集型的手工方式,以互联网的信息化手段取代传统的设计和管理手段,以预制装配式干作业取代现场湿作业,再加上适时适当的维护,能够极大提升建筑品质,延长使用寿命。

目前,我市已经有三家装配式墙材企业投入生产,分布在连云区、赣榆区和灌南县,完成投资合计约5亿元,初步形成包括混凝土预制构配件、绿色节能建材、钢结构在内的,多品种、大规模的新墙材生产基地。绿色墙材的生产和应用,是带动建筑工程从节能建筑向绿色建筑、从单体绿色向区域绿色方向转变的重要载体,是拉动绿色消费、引导绿色发展、促进结构优化、加快转型升级的必由之路。绿色建筑的发展进一步拓展了新型绿色墙材领域,有利于促进建筑业与工业化信息化深度融合、培育新产业新动能、推动化解传统墙材过剩产能,满足人民群众对绿色、环保、健康居住环境的迫切需求。

今年是我市发展装配式墙材的关键一年,按照全省加快推广应用预制内外墙板、预制楼板、预制楼梯板的政策要求,我市将从2018年7月1日起,在新建项目中推广应用上述“三板”。连云港市墙材革新工作将着力服务新兴规模企业,帮助企业顺利发展,根据墙材企业的实际情况,在住宅产业化发展起步的新形势下,做好装配式墙材的产品认定、推广应用、政策扶持等各项工作,增强企业开发新产品、进军产业化的信心,以点带面,推动全市墙材产业升级转型。

在“绿水青山就是金山银山”的理论指导下,进一步拓展在新型墙体材料研发领域,鼓励墙材生产与建筑设计、工程建造等上下游互动,组建产业发展联盟。支持创建以新型墙材为特色的技术中心或实验室,建设富有墙材特色的公共研发、技术转化、检验认证等服务平台,强化共性关键技术研发,进一步推出更好的墙体材料产品。把绿色墙材作为可持续发展的重要抓手,护美绿水青山,做大金山银山,用绿色墙材建设起美丽的港城。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010110号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网