X 关闭

微信公众平台

首页Logo

直属单位动态首页>> 直属单位动态 >> 详细内容

9月PMI数据公布 四季度经济平稳发展有基础

发布时间:2018-10-08 信息来源:中国中小企业信息网 点击: 作者:经信委信息员28

中国中小企业信息网讯 9月30日,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布数据显示,9月份制造业PMI指数为50.8%,连续26个月位于50%以上;非制造业PMI指数为54.9%,高于年均值0.2个百分点。专家表示,从数据来看,我国制造业总体延续扩张态势,非制造业总体继续保持稳中向好的发展势头,四季度我国经济具备平稳发展基础。


  制造业PMI小幅回落 中美经贸摩擦负面影响有所显现


  9月份制造业PMI指数为50.8%,比上月回落0.5个百分点,连续26个月位于50%以上。


  中国物流与采购联合会特约分析师张立群认为,继8月份回稳后,9月份PMI指数又显回落,表明经济短期下行态势仍未改变。但是PMI指数仍保持在荣枯线以上,说明我国经济平稳增长基础已经形成。


  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,虽然9月份制造业PMI指数小幅回落,但继续运行在景气区间,制造业总体延续扩张态势。


  数据显示,9月份生产指数为53.0%,比上月回落0.3个百分点;新订单指数为52.0%,比上月回落0.2个百分点;新出口订单指数为48%,环比下降1.4个百分点,连续4个月低于50%,创31个月以来最低水平。


  有分析称,新出口订单指数指数回落,表明中美经贸摩擦负面影响有所显现。


  据了解,中美经贸摩擦持续升级,9月24日,美国针对我国2000亿美元出口产品加征关税,对部分外向度较高的行业如机械、纺织等行业有一定影响。


  中国物流信息中心专家文韬认为,考虑到当前我国经济对外依存度有所降低,中美经贸摩擦对我国宏观经济的影响整体可控。


  张立群指出,针对短期下行因素,宏观经济政策已经有多方面针对性很强的安排部署,据此判断经济下行苗头不会形成趋势性态势。要抓紧落实好相关政策安排,积极扩大内需,尽快化解短期下行压力。巩固经济稳中向好势头。


  文韬表示,随着相关政策措施的落实,对制造业有较好的支撑作用。预计四季度,制造业保持平稳格局,国内需求较为旺盛,企业生产稳定,产品价格仍有一定上升空间。同时,要正视中美经贸摩擦的持续影响,扩大国内需求,优化产业结构,提升产品附加值。


  非制造业PMI指数连续两个月回升


  数据显示,9月非制造业商务活动指数为54.9%,比上月上升0.7个百分点,连续两个月回升,高于年均值0.2个百分点。


  赵庆河认为,9月非制造业PMI指数表明,我国非制造业总体继续保持稳中向好的发展势头。


  中国物流信息中心专家武威指出,从市场需求来看,新订单指数结束回调走势,9月回升至51%的年内较高水平,预示着四季度经济继续稳定发展值得期待。一是建筑业新订单指数升至55%以上,有利于年底投资的稳定增长;二是生产性服务业需求有所回升,为经济发展提供助力。三是节日消费预期以及促消费相关政策的出台,有助于稳定生活性服务业的良好发展趋势。


  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,当前非制造业市场供需趋于改善,预计四季度,稳投资、促消费和减税降费相关政策仍将继续助力经济发展,经济保持平稳运行具备基础。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网