X 关闭

微信公众平台

首页Logo

直属单位动态首页>> 直属单位动态 >> 详细内容

当装配式建筑巧遇特色小镇

发布时间:2018-09-05 信息来源:中国企业报 点击: 作者:经信委信息员25

 

乡村振兴战略正在自上而下全面推进,而特色小镇建设正是推进这一战略的重要抓手。装配式建筑是工业化和信息化技术深度融合,以人为本的高科技的、各种先进技术的集成,目的是为社会提供质量更好的建筑产品。住房和城乡建设部村镇建设司原司长李兵弟此前表示,在国家政策导向的大力推动下,特色小镇与装配式建筑无疑成为了当前两大行业的风口,当两者完美融合时,将碰撞出不一样的火花。

 

在如今互联网和共享经济大发展的背景下,共享农庄这种新模式应运而生。共享农庄简而言之就是在不改变农民所有权的前提下,将农村闲置住房进行个性化改造,形成一房一院一地,并根据需求改造为市民田园生活、度假养生、文化创意产业等多种模式,通过互联网、物联网技术,与城市租赁住房需求对接,形成政府、集体经济组织、农户以及城市消费者的四赢局面。

 

而如何以更低的成本建造更好的共享农庄,则要充分依赖装配式建筑。装配式建筑使得农庄的综合成本降低,钢材的稳定的供给,造成很小的价格波动;同时,钢材的边料也是可以出售的,这样更是大大地降低了浪费,再加上施工快,缩短了资金的周转期,加快了资金的流动速度,相应的,综合成本也就得到了大幅降低。

 

而装配式建筑的好处绝不仅于此,共享农庄采用轻钢结构住宅,是以型钢骨架取代传统木造房屋的木骨架的建筑工法,使用的材料100%是钢材,各部材之间用螺钉和钉子连接,不使用任何焊接及黏合剂,它具有不破坏森林资源;清洁环保、不产生有害物质;施工快捷;安全性能好等优点。由此可见,全面发展装配式建筑产业,不仅能够达到装配式建筑业升级与创新发展,更是能够为共享农庄的建设添砖加瓦。

 

20169月,国务院印发了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,该意见不仅确立了健全标准规范体系、优化部品部件生产等主要任务,而且明确将力争用 10 年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到 30%。特色小镇作为当下加快新型城镇化建设的一个重要突破口,是从中央到地方都在大力推进的重要任务。

 

 

【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网