X 关闭

微信公众平台

信用体系建设首页>> 信用体系建设 >> 详细内容

连云港推进商务诚信体系建设

发布时间:2018-08-30 信息来源:社会信用办 点击: 作者:经信委信息员21

商务诚信体系建设,是诚信连云港建设的重要环节。记者从市商务局获悉,我市通过加强跨部门、跨区域信息交换,将侵权假冒的失信者的信用信息纳入全市公共信用信息系统。

去年以来,我市制定并印发了《在商务行政管理中实行信用报告、信用承诺和信用审查的实施办法(试行)》和《关于在商务领域企业开展失信惩戒实施办法》两个规范性文件,通过两个实施办法规范商贸流通企业经营行为。

近年来,我市每两年开展一次“诚信经营”示范企业创建评选活动,加强我市商贸流通领域的诚信建设,构建诚信消费环境。20176月起,由市商务、信用办、质监、国税、地税、食药监、物价等部门在全市联合开展2017年度商贸流通领域“诚信经营”示范企业创建评选活动。经过制定方案、组织创建、现场综合复审、信用审查及公示后,确定8家商贸流通企业、1条商业街符合商贸流通领域“诚信经营”示范企业标准,授予“2017年度连云港市商贸流通领域‘诚信经营’示范企业(街)”称号。

今年,我市信用部门深入推进诚信建设。充分发挥123451231512365等举报投诉热线的作用,及时受理群众举报,联合社会力量开展执法打假,成立连云港市消费者权益保护委员会,加强统筹协调,形成保护消费者权益强大工作合力。将侵权假冒企业及个人的典型案例通过“信用连云港”网,依规定及时向社会公示。开设打击侵权处罚案件专栏,将严重失信者列入市公共信用信息系统。

与此同时,我市派员参加省商务厅及商务部商务诚信系统培训。推荐连云港市陇海步行街等三家企业为省第二批商务诚信体系建设重点推进单位。

随着信用工作的不断推进,全市各部门也纷纷加强信用体系建设。市工商部门注重发挥部门联席会议的作用,会同市通讯管理办公室开展经营性网站集中整治行动。深化网络商品质量抽检,形成水晶珠宝抽检质量报告,制订儿童服装抽检计划,全市上半年开展网络固定证据7件,立案29件,结案8件。通过推进连农云商平台建设,平台开启“12315”售后投诉处理通道,设立消费者权益保证金,落实首问负责、先行赔付、“七天无理由退货”等法定义务,维护消费者合法权益。

市农业部门开展了种子“双打”行动、“春雷”行动、“夏季百日行动”、“放心农资下乡进村宣传周”等活动,推动“绿剑护农”。全市累计出动执法人员2300余人次,检查农资生产经营单位700余家,监督抽查农药、肥料、兽药等农资产品150批次,查获违规农资28000公斤,捣毁农药制假窝点1个,立案查处162起,结案141起,罚没款58.8万元。

市食药监部门通过对食品药品生产经营环节整顿和专项治理,严厉打击危害民生的假食品、假药品等制假售假犯罪,全市累计查处食品药品行政违法案件214件,捣毁制假售假窝点7个。

市卫计生部门开展消毒产品卫生安全评价备案工作,对5件消毒产品卫生安全评价报告进行备案审核。开展消毒产品生产单位日常监督工作,对1家消毒产品生产经营单位标签说明书不符合要求进行了立案查处。

此外,我市加强流通领域商品质量监管执法,加强专利保护,工商部门组织开展了打假保优和不正当竞争整治(含教育培训机构不正当竞争整治)两项执法行动。我市还严厉打击侵权盗版行为、加快推进软件正版化工作。

    接下来,我市还将建立企业红黑榜制度,将失信企业纳入黑名单,进一步加强商贸流通企业诚信建设。


【返回首页】 【打印】 【关闭】