X 关闭

微信公众平台

首页Logo

信用体系建设首页>> 信用体系建设 >> 详细内容

【诚信万里行】连云港市区22家环保信用评价红黑企业收到“负面激励”

发布时间:2018-10-26 信息来源:社会信用办 点击: 作者:经信委信息员21

环保信用评价被评为红色、黑色等级,企业将收到“负面激励”,倒逼其自觉履行环境义务。近日,市物价局发文,对我市市区(不含赣榆区)22家企业在现有污水处理费征收基础上实施差别化加收,2017年度环保信用评价结果为红色的加收0.6元每立方米,连续两次红色及黑色的加收1元每立方米。这些企业因为自身在环保方面的“失信”,不得不在运营过程中多掏真金白银。

        根据《企业环保信用评价标准及评价方法》,企业环保信用等级共划分5个颜色,分别为绿色、蓝色、黄色、红色和黑色。市环保局法规处工作人员介绍,企业环保信用评价指标分为污染防治、环境管理、社会影响三大类,三大类下又细分了多项评价标准和方法,环保部门依据这些内容为企业打分。满分为100分,95分以上为绿色等级,80分至94分为蓝色等级,64分至79分为黄色等级,64分以下就是红色等级,39分以下为黑色等级。

        根据打分结果,2017年度,我市市区(不含赣榆区)共有22家企业进入“红黑榜”,21家为红色,2家为连续两次红色,1家为黑色。按照《关于明确环保信用评级企业差别化污水处理费征收标准的通知》,被评定为“绿色”、“蓝色”、“黄色”等级的企业维持现行污水处理费标准不变;对被评定为“红色”等级企业的污水处理费,在现行标准基础上加收0.6元每立方米;对被评定为“黑色”等级及连续两次以上被评为“红色”等级企业的污水处理费,在现行标准基础上加收1元每立方米。

        “通过加征污水处理费等方式,提高了这些企业的运营成本,倒逼其自觉履行环境义务。”市环保局法规处工作人员说。据了解,此次22家企业在现有污水处理费征收基础上实施差别化加收,自2018年10月1日起开始执行,执行期为一年。在这一年时间里,这些企业将为自身在环保方面的“失信”,不得不在运营过程中多掏真金白银。

       2017年,我市共对6家环保信用评价被评为红色、黑色等级的企业实施了加收污水处理费,今年这一数字大幅增加,表明环保信用评价体系的作用力度在加大。环境行为重管理、讲规矩,守信企业有激励;环保行为不规范、欠妥当,失信企业被惩戒。连云港实行企业环保信用评价及奖惩联动机制以来,机制体制逐步完善,信用信息应用领域逐步延伸,各行政管理部门及行业协会的沟通协调不断加强,环境保护领域失信生产经营单位联合惩戒工作不断深入。近年来,通过信息通报、诚信记录共享等形式,逐步放大其环境管理的效能,构建了“一处失信、处处受限”的良好氛围。



【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网