X 关闭

微信公众平台

信用体系建设首页>> 信用体系建设 >> 详细内容

构建新型市场监管体制 连云港市“信用交通”建设亮点纷呈

发布时间:2018-11-27 信息来源:社会信用办 点击: 作者:经信委信息员21

  社会发展需要诚信,社会文明需要诚信。近年来,连云港市交通基础设施取得长足发展,旅客运输能力显著提升。为维护交通出行领域的诚信水平和市场秩序,连云港市交通运输部门致力于“信用交通”建设,为规范交通运输行业注入了一支“强心针”。

        “对不起,您作为从事危化品车辆驾驶工作的驾驶人,未按照指定的行车时间和路线从事道路运输、连续驾驶时间超过4个小时、在运输过程中搭乘无关人员等行为在一个信用评定周期内被累积记满20分,信用等级评定为B级,已被列入道路运输从业人员失信行为名单,请在15日内,到市运输管理机构备案的培训机构,接受不少于18个学时的道路运输法规、职业道德和安全知识等的继续教育。”日前,从事大货车运输的李某某接到了通知。

        这只是连云港市交通运输部门开展“信用交通”建设的一个缩影。今年以来,连云港市交通运输部门深入推行执法公示制度,进一步完善执法公示、评议考核等制度,以网上审批和执法办案及信息查询系统等载体做好政务服务网、公共信用信息系统、“两法衔接”信息共享平台等的衔接融合工作,实现信息有效共享。开展行政许可与行政处罚“双公示”工作,截至10月底已公示行政许可737条,行政处罚881条。

强化监督制约是“信用交通”建设的重要方面。连云港市交通运输部门加强执法信息化建设,进一步规范了非接触执法、移动执法等辅助执法方式,做好执法装备数据全过程记录,并纳入统一的执法信息平台和行政执法监督网络平台,做到执法过程有据可查、有证可考和过程监督。同时,完善和改进行政复议及应诉工作,综合运用书面审查、实地调查、听证、和解、调解等方式办理行政复议案件,积极推行复议机关主要负责人听证制度。

        “我们加强对行政复议案件多发领域的行政执法行为进行重点监督,推进网约车新兴平台的注册落地工作,着力解决因网约车等非法营运行为造成的行政争议,降低复议率,今年共受理网约车类复议案件3件,无行政复议被撤销和行政诉讼败诉案件。”连云港市交通运输局法规处工作人员说。

        此外,连云港市交通运输部门致力于构建以信用为核心的新型市场监管体制。在工程招投标领域使用全省交通工程项目招投标领域信用信息。通过开展季度履约考核信用评价工作、建设市场专项督查工作和招投标行为监督工作,完整体现了连云港市公路交通水运建设市场各从业单位的履约信息信用情况。凡是参与连云港市依法公开招投标的交通建设项目,所有从业单位均在“江苏省公路水运建设市场信用信息服务系统”中注册备案,上传企业真实性承诺书。同时,连云港市交通运输局把信用管理系统作为交通运输综合指挥中心建设的重要组成部分,力求纵向整合现有交通运输领域信用信息资源,横向结合市信用信息中心的资源,实现信用征集、信用评价、信用发布等功能,推进信用信息在交通行业各领域的交换与共享,为行业管理及行业行政许可提供参考依据。

         在深入推进运输市场诚信体系建设的同时,连云港市交通运输部门着力打造一批行业信用品牌,引领诚实守信的社会新风气。由乔晓峰带领的23路公交班组获得了全国“敬老文明号”、全国“学雷锋先进集体”、江苏省“敬老文明号”、市“‘建功立业十二五 沿海开发创一流’劳动竞赛先进班组”等荣誉称号,成为港城诚信服务的典范。


【返回首页】 【打印】 【关闭】