X 关闭

微信公众平台

首页Logo

信息产业发展首页 >> 信息产业发展 >> 详细内容

港城两少年世界物联网大赛夺冠

发布时间:2017-09-20 信息来源: 点击: 作者:经信委信息员14

自动浇灌、污水雨水再利用、空气质量监测、风能太阳能等多种能源互补……910日,来自大庆路小学的两名六年级小学生,凭此获得在无锡举办的“2017年世界物联网博览会创新创客大赛(青少年组)”一等奖第一名,成为整个比赛的亮点和焦点。

潘宇欣、房文轩今年12岁,“他俩是校园里的科技明星!”大庆路小学科技社团指导老师黄业举说,“参赛作品的想法是他俩今年5月份提出来的,作品完成后,在全校师生中引起了轰动!”

作品的名字叫《基于物联网条件下学校生态园的改建设计》,在学校60平方米的浓缩生态园里,师生耗时一个月,总投入近万元,实现了发电、水处理、清洁能源使用、远程监控、动植物生长环境监测等多项高科技实验项目。省电教专家对此的评价为“智能化程度高,既有吸引力,又有实用性”。

物联网,被认为是继计算机、互联网与移动通讯网之后的新一轮信息产业浪潮。910日,40个冲出全国海选的创客作品进行了巅峰对决。

来自我省著名高校的专家评委对该作品予以高度褒奖:“他们回答评审问题精准而有依据,能够利用所学,综合性、多样性地利用新能源,尽量减少人工,创造性地解决实际问题。”

“他们用自来水发电技术解决照明,并实现水循环,给了我们新启示,孩子们很了不起!”

“科技很好玩,在老师的指导下,我们通过网络学习到很多课本以外的知识和技能。参加比赛,我们也长了见识。”潘宇欣在采访中说。

“作为省首批数字化试点学校,科技教育是我们一直打造的特色。物联网社团、机器人社团、仿生机器人社团、3D打印社团、科学模型社团、电路工程师社团等12个学生科技社团,定期在校开展活动,老师接受各种科技培训,学生们在全国及省级比赛中获奖150多人次。”该校王建华校长说:“我们就是要给孩子们种下一颗颗爱科学的种子,让孩子们学会学习、学会探究、学会创造。我深信,他们会用科技把未来变得更美好!”


【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网