X 关闭

微信公众平台

首页Logo

消费装备工业首页>> 消费装备工业 >> 详细内容

关于市经信委关于转发《工信部关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作政策评估的通知》的通知

发布时间:2018-05-23 信息来源:消费品与装备处 点击: 作者:经信委信息员13

工装函﹝2018112

关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作政策评估的通知

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,有关中央企业集团:

为落实《财政部办公厅工业和信息化部办公厅中国银行保险监督管理委员会办公厅关于深入做好首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知》(财办建〔201835号)的有关要求,经研究,拟针对2015-2017年试点工作开展政策评估和联合督查。现将有关事项通知如下:

一、请各省级工业和信息化主管部门、有关中央企业集团组织本地区或本单位已获补贴的制造企业填写调查问卷(附件1),同时总结梳理试点工作总体情况、取得成效、存在问题及下一步工作建议,形成评估报告(提纲见附件2)并于4月底前将企业调查问卷和评估报告报送工业和信息化部(装备工业司),电子版发送至邮箱zdzb@miit.gov.cn

二、请各省级工业和信息化主管部门会同财政厅(局)、保险监督管理机构(中央企业集团独立开展),重点针对2015年、2016年补贴资金尚未拨付到制造企业,补贴资金已拨付但装备尚未按期交付、保单尚未生效,以及项目申报中存在隐瞒、涉嫌提供虚假材料等情况开展联合督查,形成督查结果并于5月底前报送工业和信息化部(装备工业司)、财政部(经济建设司)、中国银行保险监督管理委员会(发展改革部)。

三、请各省级工业和信息化主管部门务必高度重视、认真组织,针对联合督查制定工作方案并于420日前报送工业和信息化部(装备工业司),我们将组织第三方机构开展抽查。

联系人:工业和信息化部装备工业司夏鹏王影

联系电话:010-68205634/6820562613811510422

附件:1.企业调查问卷

                    2.评估报告提纲

国家重大技术装备办公室


附件1

企业调查问卷

一、项目简况

保险装备

投保企业

投保时间:201-201

所属领域

投保金额

涉及装备金额

装备是否交付:/

投保装备技术水平:国际领先国际先进

国内领先国内先进

二、具体情况

投保装备技术创新情况

装备技术的主要创新点

突破的关键技术、工艺名称和数量

投保装备对国家重大战略、重大工程的支持保障情况

保险对企业的提升作用

推动装备市场应用情况

提升企业同类产品的销量情况

带动产品出口情况

保险对行业发展的促进作用

产业链打通情况,增链补链效果

产业配套能力提升情况

对行业核心竞争力的提升作用

附件2

评估报告提纲

一、总体情况

包括投保装备出口情况、投保装备交付情况、投保装备赔付情况等。

二、取得成效

(一)宏观层面

具体配套支持工作(如出台地区首台(套)重大技术装备支持政策、建设公共服务平台、宣传推广保险补偿机制等)。

(二)典型案例(3个以上)

序号

装备名称

投保企业

领域

保费金额

涉及装备价值

投保时间

1

2

3

从以下几个方面对每个案例进行说明:

1.投保装备技术创新点(例如突破的核心关键技术、技术水平在国际国内的地位等);

2.投保装备对国家重大战略、重大工程的支持保障情况;

3.保险对企业效益提升(推动装备市场应用、提升企业同类产品的销量、带动产品出口等,请用具体数值说明)

4.保险对行业发展的促进作用,对打通上下游产业链、增链补链的促进作用。

三、存在问题

如有,请举例进行具体说明。

四、下一步工作建议

1.《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》制订方面;

2.保费补贴申请方面;

3.监督检查与宣传推广方面;

4.理赔方面;

5.其他方面。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网