X 关闭

微信公众平台

首页Logo

企业服务首页>> 企业服务 >> 详细内容

江苏省经济和信息化委员会 江苏省财政厅 关于公布省政府部门涉企保证金目录清单的通知

发布时间:2018-01-19 信息来源:苏经信减负[2017]989号 点击: 作者:经信委信息员7

各设区市人民政府,省各委办厅局、省有关直属单位:

按照《工业和信息化部 财政部关于开展涉企保证金清理规范工作的通知》(工信部联运行〔2016〕355号)要求,我们对全省涉企保证金项目进行了清理,现将清理结果公布如下:

一、经清理审核,我省地方法规没有设立涉企保证金项目的规定,除完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保险、保障基金外,省级立项的涉企保证金项目为零。

二、 在我省行政区域内收取涉企保证金,按工业和信息化部、财政部公布的《国务院部门涉企保证金目录清单》(附后)执行。

三、 各市要参照国务院部门涉企保证金目录清单,对本地区涉企保证金进一步清理规范,没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的涉企保证金项目一律取消,并于2018年1月底前通过政府网站和公共媒体完成对外公布。

四、建立健全涉企保证金配套管理制度。各地区、各部门要抓紧制定完善管理制度,建立资金台账,规范管理程序,加强监督检查,严肃财经纪律,将保证金收取及返还情况向社会公开。创新管理方式,加强事中事后监管,加快推动企业诚信体系建设,对诚信记录好的企业免收保证金或降低缴纳比例(额度),适度扩大银行保函应用范围,减少企业资金占用。

五、加强对涉企保证金目录清单执行情况的监督检查。发挥各级减轻企业负担举报机制作用,定期开展监督检查工作,制止各种借保证金名义占用企业资金的行为;对违规向企业收取保证金、不按时返还、挪用保证金等行为要严肃查处,加大曝光和问责力度。

各地区、各有关部门要充分认识推行涉企保证金清单制度的重大意义,加强组织领导和政策宣传解读,推动各项工作落到实处。

     附件:

《国务院部门涉企保证金目录清单》.xlsx


                                                         江苏省经济和信息化委员会  江苏省财政厅

  2017年1229




【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网