X 关闭

微信公众平台

首页Logo

离退休干部服务首页 >> 离退休干部服务 >> 详细内容

莫道桑榆晚 为霞尚满天

发布时间:2017-09-11 信息来源:离退休干部处 点击: 作者:经信委信息员23

我市坚持把做好离退休干部思想政治引领和宣传教育工作摆到重要突出位置,以优学为基础、真信为关键、实用为目的,创新载体手段,切实增强涉及宣传引导工作的针对性、实效性,为做好我市离退休干部工作提供了坚强的思想保证和精神支持。

一、突出重点,推进制度创新,破解“优学”的难题

一是强化科学布局,突出抓好离退休干部的思想政治学习。突显选题科学性。每年年初,围绕经济社会发展和离退休干部思想实际,按照上级单位选题、理论专家荐题、邀请离退休干部公开选题的方式,针对涉及离退休干部工作的重大理论与实践问题列出题目,做到有目的、有针对性地组织宣传引导和学习交流。突显制度规范性。市委老干部局先后制定加强自身学习、改进县级以上离退休干部(含人数较多的非建制性)党支部学习、强化离退休干部理论学习考核等一系列文件,强化做好离退休干部特别是县处级以上离退休干部的思想政治引领工作,自上而下形成了结构完备的理论学习制度体系。突显学习覆盖性。去年在市区扩大离退休干部非建制性党组织建设试点,年内在17个社区实现学习教育“六个全覆盖”。组织市老干部讲师团到基层党组织开展送学活动和离退休干部“双先”事迹宣讲活动,认真研究总结推广离退休干部党支部在加强离退休干部思想政治引领方面的好做法好经验,力求不断取得新成效。

二是突出“骨干”影响,重点抓好离退休干部的理论学习。通过座谈研讨、系统培训等多种形式,引导离退休干部重点骨干先学一步、学深学透,做好上级出台的涉及离退休干部政策相关文件及理论阐释工作。以今年新成立的市老干部党校、市老干部大学为平台,我市今年年初即明确了“三个一百”的目标,即分类组织开展100名县处级退休干部、100名离退休干部党支部书记、100名离退休干部党员参加市老干部党校理论研修班学习。力争通过层层示范带动,做好上下联动的思想政治学习良性格局,今年此项工作目前我市走在全省前列。

三是加强沟通交流,动态掌握离退休干部思想政治现状。今年在县处级退休干部中积极开展节日系列座谈活动,此项活动旨在利用小型座谈方式,把县处级退休干部思想政治建设与增添正能量活动、“建言十九大专题调研”“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”“喜迎十九大、永远跟党走”签名等主题活动结合起来,逐步延展覆盖面,确保我市离退休干部的思想始终与市委、市政府的决策部署保持一致。

二、围绕热点,回应基层关切,破解“真信”的难题

一是优选群众主题。从人民日报、新华日报、连云港日报、连云港通讯、连云港党建等权威媒体上摘取重要理论文章,及时编印《连云港市离退休干部思想政治建设和党支部建设参阅资料》2套共计1000余册,面向全市离退休干部党支部持续开展“送学”活动,切实增强了理论引导的现实针对性。

二是创新教育载体。去年以来,从离退休干部的整体特点考虑,评选出市级离退休干部思想政治引领党性教育基地11个、兼职党性教师11人,规划增添正能量活动参观线路4条。依托本市抗日山烈士陵园和“雷锋车”事迹陈列馆这两个省级增添正能量教学基地,全市接受再教育离退休干部达3000多人次。

三是打造优质队伍。重点整合“四个力量”:发挥本部门领导干部和实际工作者作用,带头调研宣讲,发挥离退休干部理论专家人才作用,提供智力支持,发挥市离退休干部讲师团理论宣讲骨干作用,推动理论“面对面”,发挥“五老”宣讲团和离退休干部“双先”代表作用,开展特色宣传,从而带动建立了一支优质的离退休干部理论宣传队伍。

三、关注难点,密切结合实际,破解“实用”的难题

一是注重调查研究,助推上级战略规划贯彻。即以突出学习贯彻习近平总书记重要指示和全国老干部工作“双先”表彰大会精神这个主导,突出迎接十九大胜利召开和学习贯彻好十九大精神这条主线,突出推进全面从严治党这个主题,突出服务“两聚一高”奋斗目标这份主责,突出离退休干部服务保障这块主业为指导思想,指导全市各级离退休工作部门切实加强对实际工作的调查研究,最终形成综合性理论调研文章更好地去指导以后的工作。

二是注重结合实际,确保上级决策部署落实。针对一些离休干部反映的入院治疗条件不能满足需要的问题,经过实地走访调查,我市离休干部入院治疗基本上以三人床为主,条件急需改善。去年,市委老干部局撰写的全市离休干部生活医疗待遇状况调研报告,积极向市委、市政府和兄弟职能部门反映我市离休干部住院医疗条件及生活状况存在的不足,在市第一人民医院新海新区医院建设工作过程中,市委、市政府充分尊重了市局意见,在市第一人民医院新海新区医院专门挂牌成立了新的老干部病区并增设床位,极大地改善了入院治疗条件,也确保市委、市政府对广大离退休干部的关心爱护落到实处。

三是注重彰显特色,努力促进工作转型发展。组织引导老同志开展好“畅谈新变化”、 “点赞新江苏”、“助力新发展”三个系列活动。做到“四个结合”即把离退休干部为党和人民的事业增添正能量活动与离退休干部思想政治建设结合起来,与离退休干部活动团体建设结合起来,与服务型离退休干部党支部建设结合起来,与发挥离退休干部作用结合起来。创新离退休干部助力连云港发展新途径,鼓励离退休干部中的专业技术人才依托高校、科研院所、干部院校、各类智库、科技园区、专家服务基地、农民合作组织等平台,深入基层一线开展技术咨询、技能培训、科普讲座、科技服务、扶贫帮困、牵手结对等实践活动。引导离退休干部在传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家规家风、关心教育下一代、开展法治宣传、化解矛盾纠纷、参与社区建设等方面传播正能量,影响和带动子女、亲友、周围群众崇德向善,引领社会风尚,真正意义上做到本部门工作的转型发展。

 


【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05083298号-1

苏公网安备 32070502010110号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网