X 关闭

微信公众平台

首页Logo

科技与质量首页>> 科技与质量 >> 详细内容

连云港市加快推进工业互联网平台建设

发布时间:2018-07-02 信息来源:科技与质量处 点击: 作者:经信委信息员6

628日下午,由市经信委主办,中国联通连云港分公司承办的“2018年连云港市工业互联网平台主题沙龙716创意园成功举办,活动围绕“互联赋能高质”主题,聚焦工业互联网平台的功能及运用,开展了轻松、热烈的学习与探讨。恒瑞医药、豪森药业、镔鑫钢铁等30多名重点企业信息化工作负责人参加活动。市经信委主任吕洁、中国联通连云港分公司党委书记、总经理丁徐和分别为活动致辞,市经信委副主任席世战参会。


今年以来,为进一步推进两化深度融合和发展智能制造,提高企业在新常态下的发展动能和竞争力,市经信委多次组织专业咨询团队深入企业,进行实地调查研究和咨询诊断。组织重点企业负责人和首席信息官赴深圳、佛山、广州等地交流学习,并邀请知名专家进行专题授课,以此加深企业认识,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。为深入推进省经信委《加快推进企业上云三年行动计划》,我市与连云港移动公司和电信公司联合举办了两期“企业上云”高峰论坛,与200多家重点企业深入研讨了我市工业互联网生态体系的构建路径,促进云计算、物联网、大数据在我市工业企业的深度应用和创新应用。

近年来,连云港市经信委深入贯彻落实党的十九大关于加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的战略部署,积极推进工业互联网平台建设,逐步促进形成实体经济与互联网相互促进、同步提升的良好格局。一方面,工业互联网平台建设取得突破。成功引进紫光云数落户连云港,去年年底,我市与紫光集团签订合作协议,成立合资公司共同开展新型智慧城市和工业互联网平台建设。按照协议紫光集团将在我市建设“互联网+工业协同制造及公共服务平台UNIPower,建成后将为我市工业企业提供IaaSPaaSSaaS统一全生态运营服务的互联网+工业协同制造及公共服务。该项目总投资约2.6 亿元,预计将于20189月底前完成全部配套建设,并正式投入运营。另一方面,行业服务平台建设取得突破。由我市江苏同益国际物流股份有限公司打造的中国首家专业化国际多式联运门户综合服务平台“港港通”已实现成功运营。目前,该平台在全国设有线下合作服务网点达千余家,海外办事处1个(哈萨克斯坦的阿拉木图)。该平台致力于构建竞争与协作稳序并存的国际多式联运科学生态系统,为全球货主、物流供应商及物流配套服务企业提供最前沿、及时、准确的行业资讯,搭建信息互通共享和在线交易平台,通过资源整合,促进货主与货代、车船与货源速配,大大减少空载和能源浪费,降低物流成本,促进境内外集装箱双向流转量高速增长,对解决国内的多式联运基础设施的不健全、行业信息不对等、多式联运信息系统的不完善等多式联运发展中的问题起到了极大的改善作用。

下一步,我市将进一步依托特色产业领域制造业龙头企业,重点在医药、装备、新材料、物流等领域发掘和打造了一批特色行业互联网公共服务平台。逐步将康缘药业的B2B网上商城、日出东方的水联网、港口集团的 “商贸物流一体化供应链服务平台和天马网络电商等企业级平台作为互联网行业服务平台来进行重点打造,逐步使其发展成为辐射能力强、辐射范围广的开放性行业工业互联网服务平台。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网