X 关闭

微信公众平台

首页Logo

经信动态首页>> 经信动态 >> 详细内容

了解你要去的国家——记企业“走出去”风险交流会上的讨论

发布时间:2018-04-10 信息来源: 点击: 作者:经信委管理员

  为更好地服务我市企业赴“一带一路”沿线地区投资,推动本土企业开拓国际市场,4月8日下午,连云港市经信委组织召开了“企业‘走出去’交流会”,中复连众、汤沟两相和、天福莱集团、秦江集团、港沃机电等10余名企业家代表参会,就企业“走出去”开展了深入、激烈的探讨。会议还邀请了江泰保险经纪公司相关专家作针对性解答,市经信委副主任席世战参加会议。

  会上,市经信委经济合作处处长徐利军向参会企业家简要介绍了连云港市情,阐明了召开此次会议既是落实“一带一路”重大战略的要求,也是帮助本土企业降低“走出去”的风险的举措。

  江泰保险经纪公司副总经理项菁结合亲身经历分享了海外投资经验,从印度经济制度、营商环境、地区划分、已赴印度投资企业、共建园区、风土人情等多个维度详细介绍了印度情况。他指出,“走出去”为中小企业带来了巨大的机遇,同时也隐藏着巨大的投资风险。“走出去”企业要在充分调研和了解的前提下,逐步深入打开海外市场。

  港沃机电董事长刘曙光针对赴印投资提出几点疑问,一是希望接触印方农业部门官员,听取印度官方给予外来投资企业的指导和意见;二是投资资金进出管制政策,以及贷款政策;三是人身安全保障问题。就企业家代表的问题,项菁给予了详细解答,他指出江泰与包括印度在内的多个国家有合作关系,可以为赴印投资企业牵线搭桥了解政策,建议先行接触大使馆官员,了解细节后再做决定。同时,建议企业选择合适的投资区域,以确保人身安全。

  关于投资项目的选择,参会人员就投资领域和经验看法开展了热烈的讨论。针对外出投资海产品项目,天福莱董事长朱勤认为,印度海域的海鲜产品口感较差,赴印度投资海产品要综合考虑例品种、产量等问题。

  关于贸易方式,参会人员就B2B、B2C的选择展开了讨论。席世战表示,通过与印度驻沪领事馆总领事交流,得知印度农民收入低、文化程度低等客观情况,希望进口价格低、功能基础的农机设备,因此选择贸易方式要结合印度国情。秦江集团董事长解九江认为,赴印度投资应该再延伸思路,结合我国经验,销售农机的同时,雇佣当地农民种地获取收益。

  会议结尾,席世战说,江泰提到的海外园区为本土企业打开了投资思路,为企业考察市场、选择投资区域提供了良好的建议,且恰逢其时地帮助了本土企业增强风险防范意识。希望借助江泰的平台,帮助本土企业“走出去”,同时也将外地优质企业“引进来”,为连云港经济发展做一些实实在在的事情。





【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网