X 关闭

微信公众平台

工作动态首页>> 工作动态 >> 详细内容

连云港市民春节出行提醒 免费通行细则看这里

发布时间:2019-02-01 信息来源:连网 点击: 作者:经信委信息员11

    交通拥堵预警

由于春节期间货车流量大幅减少,仅为平日10%左右,全省高速公路平均拥堵指数(拥挤度)总体较平日小,但高峰时段和路段拥堵指数波动较大。春节期间,高速公路平均拥堵指数为0.39,最高日路网拥堵指数为0.55。

拥堵时段方面,春节前一天易拥堵时段主要集中在13:00-17:00;假期第一天易拥堵时段主要集中在9:00-11:00;初二开始,易拥堵时段主要集中在8:00-18:00;假期最后一天,受返程高峰出行的影响,易拥堵时段主要集中在8:00-22:00。过江通道春节期间易拥堵时段主要集中在10:00-12:00、14:00-18:00。

春节期间,预计全省高速公路有15个易拥堵路段、16个易拥堵枢纽和24个易拥堵服务区。其中,易拥堵路段中过江通道主要为南京二桥、江阴大桥、苏通大桥三座过江通道,且潮汐现象明显,尤其是返程期间由北往南流量较大,最高日泰州大桥北往南流量为南往北流量的4.17倍,江阴大桥、苏通大桥北往南流量分别为南往北流量的2.27倍和2.63倍。因此,春节高峰时段,建议中长途出行车辆尽量避开南京二桥、江阴大桥、苏通大桥,短途出行车辆错峰出行或通过汽渡过江;原通过南京二桥过江的车辆,建议过境车辆选择南京三桥、南京四桥绕行,市内车辆选择南京大桥、扬子江隧道以及长江隧道绕行;原通过江阴大桥过江的车辆,建议通过泰州大桥、南京四桥绕行,货车也可通过七圩圩塘港、夹港利港、江阴等汽渡绕行。原通过苏通大桥过江的车辆,建议通过泰州大桥绕行,货车也可以通过通沙汽渡、通常汽渡、海太汽渡等汽渡绕行。

易拥堵路段还集中为6个横向路段和6个纵向路段,分别为G2京沪/G42沪蓉高速无锡-苏州共线段、G15沈海高速苏州段、S28启扬高速扬州绕城段、G36宁洛高速江苏段、G40沪陕高速宁合段、G2京沪高速广靖锡澄段、G15w常台高速苏州段、S49新扬高速宿迁-扬州段、G4211宁马高速等。拥堵路段沿线的苏通大桥、阳澄西湖、氾水、高邮、江阴大桥等服务区同样拥堵,请广大驾驶员提前加好油,尽量避免在以上区域沿线服务区停留;此外黄花塘、蜀岗、丁伙、正谊、广陵、峭岐等枢纽以及宁合苏皖省界、宁杭苏皖省界以及沪宁花桥主线等省界收费站在高峰日将会出现不同程度的拥堵。

全省高速公路在高峰时段易发生拥堵,建议出行车辆选择其他高速公路或普通国道、省道、重要县道绕行。如拥堵较严重的沪宁高速东段,可选择G25-S38-G15绕行,G15w常台高速苏州段可选择S227绕行,G2京沪高速广靖-锡澄段可通过七圩圩塘、夹港利港、江阴等汽渡绕行。

目前,全省共有417个收费站,其中G2京沪高速宝应、八桥、淮安东、南泉4个收费站因施工封闭,其余正常通行。春节期间,省界入出口收费站,南京、苏州、无锡、常州等城市入出口共12个收费站在高峰时段也容易发生拥堵。

路网特情预知

施工管制。春节期间,省内S19通锡高速、G30连霍高速、G2京沪高速和G40沪陕高速有7处高速公路路段在施工,请注意现场交通标志提示或提前绕行!同时,根据《京沪高速公路淮安至江都段改扩建工程施工期间限制部分车辆通行的公告》,春节期间G2京沪高速公路王兴枢纽至丁伙枢纽限制危化品运输车、超限运输车及五轴(含)以上货车限制通行。

服务区特情。春节期间,G25长深高速、G2京沪高速等高速公路沿线的明祖陵、洪泽、陈集、灌云、如皋、阳澄湖、梅村7个服务区有车位较少、暂停供油等特情。

货车限行。春节期间,G42沪蓉高速苏州收费站、G25长深高速苍梧收费站、G2京沪高速江阴北收费站和G30连霍高速徐州收费站禁止货车通行,请注意!

事故快处理赔服务点。春节期间,全省高速公路分别在G40沪陕高速、G2501南京绕越高速、G36宁洛高速、G42沪蓉高速、G15沈海高速、G15w常台高速、G2京沪高速、S28启扬高速、G2513淮徐高速、G25长深高速、S49新扬高速和G30连霍高速等路段设置了28个事故快处理赔服务点,方便快速处理轻微事故。

出行提示

为有效应对长假小型客车免费通行期间高速公路交通出行状况,全省高速公路“一路三方”管理部门将全力以赴采取各项应对措施,实施区域交通组织、流量管控、线路诱导,均衡路网交通流量,提供出行信息服务,努力为广大群众欢度佳节提供安全有序通行环境。公众出行时,建议重点关注以下几方面:

提前了解路况,做好出行准备。出行前和途中开启导航软件,或通过12328交通运输服务热线、96777高速公路服务热线等渠道了解最新路况信息,关注道路沿线可变情报板、电子显示屏发布的实时信息。出行前注意检查车辆状况,为您的爱车加满油,尽量避免扎堆在拥堵服务区加油,可选择到地方道路加油。

错时错峰出行,选好出行时间。节日期间,回乡高峰时段是9:00-11:00和14:00-22:00,返程高峰时段是8:30-11:30和15:00-21:00,预计全省高速公路网将在2月10日出现日流量高峰,建议公众尽量避开流量高峰日和最后一天返程,提早或选择非高峰时段出行。

避开拥堵路段,规划出行线路。节日期间,高速公路3座跨江大桥、6个横向通道、6个纵向通道易车多缓行,公众出行时提前了解以上路段运行情况,中短途出行建议更多选择普通干线公路绕行。如往返南京-上海的小伙伴,请尽量避开G42沪蓉高速苏锡段,可选择G25长深高速-浙江李家巷枢纽转G50沪渝高速或G312绕行;往返苏锡常-苏北的小伙伴,请尽量避开G2京沪高速江阴大桥段,可选择泰州大桥或润扬大桥绕行。

注意道路特情,保障出行安全。节日期间,省内高速公路有7处路段在施工,出行时请注意现场交通标志提示;非紧急情况下,切不可占用应急车道;部分拥堵或施工路段,交警部门将临时开启应急车道,请注意观察现场标志和引导。遇人未伤、车能动的轻微交通事故,请尽量选择自行协商处置,抓紧主动撤除事故现场;不能协商处置的,可到就近的轻微事故快处理赔点进行处置。如遇较大事故,应在后方设置警示标志、开启应急灯、拨打报警电话,并迅速将人员转移到防护栏以外安全地带。

车道行驶规范,车辆提前分离。进入收费站区前,小型客车及其他免费车辆应提前靠道路左侧车道行驶,货车及其他交费车辆提前靠道路右侧车道行驶,并注意免费通行预告标志,避免交费车辆和免费车辆在收费站广场混行并频繁更换行驶车道。进入收费广场,车辆要服从收费管理人员的指挥调度,按标志标识和规定收费车道行驶。


【返回首页】 【打印】 【关闭】