X 关闭

微信公众平台

工作动态首页>> 工作动态 >> 详细内容

春节“不打烊” 300名志愿者护航春运

发布时间:2019-02-11 信息来源:连网 点击: 作者:经信委信息员11

    连日来,我市汽车站、火车站进出站口人头攒动,客流量持续增大。日前,由徐州车务段团委和连云港团市委联合举办的2019年青年志愿者服务春运“暖冬行动”启动仪式,在连云港火车站一楼候车厅举行。来自铁路、医院和高校等行业的志愿者们集体宣誓,投入到今年春运的志愿者服务队伍中。

今年是连云港火车站改造重建后的第一个春运。笔者走进连云港火车站候车室,一眼就可以看到身穿红马甲的志愿者在忙碌着,室内悬挂的“美德港城志愿同行 纳福迎春文明过年”横幅,格外引人注目。上午11时许,一楼的检票口开始检票,志愿者们也跟着忙碌起来。他们有的在检票口帮忙维护秩序、提供咨询,有的主动帮助旅客搬运行李。“我参加春运志愿者服务已经10年了,为了能够多参加一些志愿活动,我还特地加入团市委组织的志愿者协会,希望多用爱心温暖他人。”市志愿者协会副会长陈军说。

在连云港火车站的各个角落,都能看到志愿者们忙碌的身影随着人流穿梭,在旅客遇到困难时伸出援手。“在这里服务,每天都会遇到不同的人和事。”康达学院学生志愿者王浩宇告诉笔者,他们接到了一对老年夫妻的求助,说5岁的孙子走丢了,很着急。王浩宇第一时间通知车站值班室,同时帮助老人电话报警。车站值班室收到消息后立即在车站广播播出寻找孩子的信息,车站各方联动,不到5分钟找到了小男孩。“能帮到别人,我觉得特别开心和满足,这样的过年方式也很有意义。”王浩宇说。志愿者们还约定,春节当天大家都不休息,继续留在车站提供志愿服务,温暖旅客回家路。

据了解,目前,全市已建立连云港火车站、市汽车总站、苏欣快客站和连云港机场等志愿服务站8个,招募青年志愿者近300人。春运期间,团市委将组织志愿者轮流参与志愿服务,为旅客们提供引导咨询、维持秩序、搬运行李等贴心服务。连云港火车站还在雷锋服务站增加了4名助勤人员,为旅客提供问询服务,并且为特殊旅客提供上下车、进出站等服务。


【返回首页】 【打印】 【关闭】