X 关闭

微信公众平台

首页Logo

经信动态首页>> 经信动态 >> 详细内容

市经信委专题解读《连云港市大面积停电事件应急预案》

发布时间:2017-11-16 信息来源:电力能源处 点击: 作者:经信委信息员10

20171113日,市政府办公室印发了《连云港市大面积停电事件应急预案》(连政办发〔2017156号,以下简称《预案》)。为使《预案》更好的贯彻执行,市经信委电力能源处现对《预案》相关内容进行如下解读。

一、《预案》编制背景

近年来,随着经济社会日益快速发展,我市电网规模、用电负荷和用电结构等方面都发生很大变化,目前我市电网已形成以500千伏和220千伏网架为依托,通过10500千伏交流输电线路,71220千伏输电线路与系统相连,西接徐州电网、南接淮安和盐城电网。共有14435千伏及以上变电站(不含用户变),主变261台,总容量为1932.42万千伏安, 35千伏及以上线路321条(不含用户资产),线路长度5177.99千米。如果发生供电中断,特别是发生大面积停电事件时,将给社会和人民群众生活带来混乱和灾难,极大的影响了社会发展和稳定。因此,为了切实保障电网安全稳定运行和可靠供电,维护社会稳定和人民群众生命财产安全,特编制此《预案》,切实保障电网安全稳定运行和可靠供电,维护社会稳定和人民群众生命财产安全。

二、《预案》编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国电力法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《电力安全事故应急处置和调查处理条例》、《电网调度管理条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家大面积停电事件应急预案》、《大面积停电事件省级应急预案编制指南》、《江苏省大面积停电事件应急预案》、《连云港市突发公共事件总体应急预案》、《江苏省突发事件预警信息发布管理办法》及相关法律法规,结合连云港实际制定。

三、《预案》适用范围

《预案》适用于连云港市境内发生的大面积停电事件应对工作。

大面积停电事件是指由于自然灾害、电力安全事故和外力破坏等原因造成区域性电网、全市电网或县区电网大量减供负荷,对国家安全、社会稳定以及人民群众生产生活造成影响和威胁的停电事件。

《预案》是连云港市应对大面积停电事件而制定的专项应急预案,在《连云港市突发公共事件总体应急预案》的指导下实施,并与相关部门、电力企业有关应急预案衔接。

四、《预案》工作原则

坚持统一领导、综合协调,属地为主、分工负责,保障民生、维护安全,全社会共同参与的原则。大面积停电事件发生后,市、县区人民政府、各功能板块及其有关部门、电力企业、重要电力用户应立即按照职责分工和相关预案开展处置工作。

五、事件分级

按照国家大面积停电应急预案,根据事件严重性和受影响程度,我市大面积停电事件分为重大、较大和一般三级。

重大大面积停电事件是指造成全市电网减供负荷60%以上,或70%以上供电用户停电。

较大大面积停电事件是指造成全市电网减供负荷40%以上60%以下,或50%以上70%以下供电用户停电;

一般大面积停电事件是指造成全市电网减供负荷20%以上40%以下,或30%以上50%以下供电用户停电;

上述分级标准有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

六、《预案》主要内容

主要分为七章:

第一章总则。主要明确了《预案》编制目的、依据、适用范围、工作原则和事件分级。

第二章,组织体系。成立由市级层面应急指挥机构、地方层面应急指挥机构、现场应急指挥机构、电力企业应急指挥机构、应急专家组等五个层次组成的组织体系。

连云港市人民政府成立连云港市大面积停电事件应急指挥部,负责统一领导、组织和指挥大面积停电事件应对工作,市政府分管副市长任总指挥,市政府分管副秘书长任副总指挥,市经信委为牵头单位,负责日常工作。各县(含赣榆区)人民政府负责指挥、协调本行政区域内大面积停电事件应对工作,明确相应应急指挥机构。

第三章,风险分析和监测预警。主要分析了我市区域内可导致大面积停电事件的七个方面主要风险源和八个方面的主要社会影响,提出了各级政府及相关部门、电网企业、发电企业的监测要求,明确预警信息发布、预警行动、预警解除等环节程序。

第四章,应急响应。根据大面积停电事件的严重程度和发展态势,将应急响应由高至低设定为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级。大面积停电事件发生后,相关电力企业和重要电力用户要立即实施先期处置,全力控制事件发展态势,减少损失。各县(含赣榆区)、部门和单位根据工作需要,组织采取相应措施。明确市级层面应对Ⅲ、Ⅳ级事件以及Ⅰ、Ⅱ级事件的工作要求。明确由启动响应的人民政府终止应急响应,要求大面积停电事件发生后,市、县区人民政府、各功能板块及其经济和信息化部门、相关电力企业需按照以下程序报告。

第五章,后期处置。大面积停电事件应急响应终止后,将全面开展处置评估、事件调查、善后处置、恢复重建和事故调查处理工作。

第六章,保障措施。为切实做好大面积停电事件应急保障工作,明确了队伍、装备物资、通信、交通与运输、技术、应急电源、资金等方面的保障要求。

第七章,附则。明确提出《预案》自印发之日起实施,由市经信委负责解释。《预案》实施后,市经信委同有关部门组织预案宣传、培训和演练,并根据实际情况,适时组织评估和修订。各县(含赣榆区)人民政府结合当地实际制定或修订本级大面积停电事件应急预案。

《预案》在附件部分,明确了连云港市大面积停电事件应急指挥机构组成及工作职责。连云港市大面积停电事件应急指挥部,设立电力恢复组、新闻宣传组、综合保障组、社会稳定组,明确了主要成员单位及相应工作职责。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网