X 关闭

微信公众平台

首页Logo

节能综合利用首页>> 节能综合利用 >> 详细内容

关于组织开展节水型企业创建工作的通知

发布时间:2018-05-18 信息来源: 点击: 作者:经信委信息员9

各县、区经信(发)局,市开发区经发局,徐圩新区经发局,高新区经安局,各县、区利(水务、农水)局,开发区、云台山景区、高新区社会事业局:

 

    为加强节水型社会建设,实现2020年我市创建省级节水型社会示范区的目标,根据省有关通知要求,市水利局、市经信委决定联合开展连云港市节水型企业创建活动。现将有关事项通知如下:

一、创建时间

2018年至2020年,每年5月至11月。

二、创建范围和对象

全市取用地下水、地表水和自来水的企业,重点是火电、石油及化工、造纸、冶金、硅产业、纺织、建材、食品、机械等工业用水行业。

三、创建目标

截至2020年,市区规模以上企业要求100%通过市级节水型企业验收,县85%以上规模以上企业通过市级节水型企业验收,验收合格的企业创建省级节水型企业,确保全市通过省级节水型企业验收的比例达到50%。对创建特别优秀的企业推荐申报省级水效领跑者。

四、申报与审批程序

市级节水型企业与省级节水型企业创建标准相同,市级节水型企业创建时间节点早于省级节水型企业,经市级考评合格的企业同步创建省级节水型企业。

市级节水型企业创建活动,由市水利局、市经信委负责组织考评;市节约用水办公室负责具体组织实施和日常管理工作。具体申报与审批程序如下:

(一)申报。企业按照《连云港市节水型企业定量考核标准》(附件1)、《连云港市节水型企业基础管理考核标准》(附件2)、《连云港市节水型企业用水重复利用率标准水平》(附件3)要求,自主开展申报,填写《连云港市节水型企业申请书》(附件4),于每年5月底前,向所在县区水利部门申请申报;

(二)初审。县、区水利局、经信(发)局组织初审,审查同意后于每年11月底前将申报材料报送至市节约用水办公室;

(三)考评。市水利局、市经信委组织对申报的企业进行考评,通过考评的企业,由市水利局、市经信委授予“连云港市节水型企业”称号。

五、考核标准

(一)节水型企业采取百分制的考核办法,具体评分标准见附件。连云港市节水型企业的总分必须达到90分以上,且各单项定量指标均不得低于考核指标的最低标准水平:1、2、5项的最低标准不得比标准水平低5个百分点,4项最低标准不得低于1%,6、8项最低标准不得高于5%。单项指标中有一项达不到最低标准水平的,可以一票否决。

(二)凡用水统计中应有工业用水重复利用率、间接冷却水循环率、万元产值取水量指标的,均按企业标准考核,其他一律按单位标准考核。

(三)对于有空项的企业,可按其余项目达标情况进行折算,公式如下:

(四)有下列情形之一者,不得评为节水型企业:

1、未按规定开展水平衡测试的;

2、未按规定办理取水许可手续擅自取水或者未按规定进行取水许可年审的;

3、未执行用水计划或者用水定额的;

4、未按规定缴纳水资源费和超计划加价水费等有关费用的;

5、继续使用被国家和省列入禁止和淘汰的落后工艺、技术和产品目录的企业。

六、奖励和优惠政策

获得节水型企业称号的企业享受以下奖励和优惠政策:

(一)新建、改建、扩建项目优先保证用水,对其节约的水量可留作企业发展的用水指标。

(二)企业节水技改项目在节水示范项目中优先安排,列入节水示范项目后给予适当补助。

(三)对获得“连云港市节水型企业”称号的企业在新闻媒体上公布。

七、管理与复查

(一)本通知下发前已按有关标准申报创建,尚未验收的,由市水利局、市经信委按新标准组织考评。

(二)已经取得“连云港市节水型企业”称号的,每3年复审一次。复审不合格的,撤销“连云港市节水型企业”称号。

创建节水型企业是创建节水型社会的基础,要高度重视,确保每年有一批企业开展节水型企业创建活动。创建过程中取得的经验和存在问题以及建议,请及时报告市经信委节能处和市节约用水办公室。

联系人:

市水利局赵勍    电话:80826040

市经信委赵静    

市水利局 市经信委关于组织开展节水型企业创建工作的通知.pdf

电话:85803411

附件:1.连云港市节水型企业定量考核标准

2.连云港市节水型企业基础管理考核标准

3.连云港市节水型企业用水重复利用率标准水平

4.连云港市节水型企业申请书


【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网