X 关闭

微信公众平台

首页Logo

经济运行首页 >> 经济运行 >> 详细内容

首季连云港规模工业实现开门红

发布时间:2018-04-16 信息来源: 点击: 作者:经信委信息员4

【连网】(连云港日报全媒体记者 周莹 通讯员 连统 连经运)16日,笔者从市统计局获悉,今年我市以供给侧结构性改革为主线,大力推动高质量发展,传统动能加快改造升级,新兴动能加快成长,一季度,在去产能和严格的环保政策下,全市工业经济运行平稳,产业结构持续优化,数据匹配度显著提高。今年1至3月全市1504家规上工业企业完成总产值821.36亿元,呈现稳步上升态势。

产业结构趋向合理。今年1至3月份,全市轻、重工业产值比为41.9:58.1,轻工业占比由前几年的不足30%提高至今年的40%以上,轻工业中医药产业优势作用更加突出。全市规模以上工业产销率保持在较高水平,为96.9%。其中1至3月份,全市规模以上工业出口比较强劲,出口交货值32.71亿元,同比增长23.3%,总量占全市规模以上销售产值的4.1%,增幅高于销售产值20.3个百分点。

重点行业拉动得力。今年1至3月份,拉动全市规上工业产值增长的动力基本上来自于医药制造业、石油加工业、黑色金属冶炼和压延加工业三个大行业,医药制造业贡献率高达156.4%,石油加工业贡献率31.5%,黑色金属冶炼和压延加工业贡献率24.5%,分别拉动全市规上工业产值增长3.1、0.6、0.5个百分点。市统计局相关负责人表示,去年四季度以来,我市增加值率高的医药、电力等优势行业对全市的带动作用显现,特别是医药行业作用显著,全市产值增速和增加值增速趋于衔接。今年1至3月份,全市规上工业工业增加值同比增加11.37亿元,其中医药制造业实现增加值同比增加12.33亿元,医药制造业增加值总量占全市总量的35.2%,增量占全市增量的108.4%。医药制造业对全市规上工业增加值增长的贡献率已达到100%以上。

重点企业生产形势较好,斯尔邦、恒瑞公司贡献大。今年1至3月份,全市产值30强工业企业完成产值418.06亿元,同比增长18.7%,远高于全市平均水平。产值30强工业企业有22家企业生产实现正增长,其中15家增速达到10%以上,斯尔邦石化产值增幅达到150.7%、天明机械增幅98.1%、天明装备增幅55.1%。斯尔邦石化对全市产值增长的贡献率达100%以上,恒瑞医药对全市产值增长的贡献率达50%以上,豪森药业、镔鑫钢铁、新海石化、正大天晴对全市产值增长的贡献率达20%以上。  

 

【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010110号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网