X 关闭

微信公众平台

首页Logo

经济运行首页 >> 经济运行 >> 详细内容

市经信委扎实推进安全生产大检查工作

发布时间:Aug 30, 2017 5:48:46 PM 信息来源: 点击: 作者:经信委信息员4

经信委认真贯彻落实全国和省、市安全生产电视电话会议精神,根据《市安委会关于开展全市安全生产大检查的通知》(连安[2017]16号)要求,迅速行动,以电力、民爆和船舶制造行业为重点,严格安全监管,扎实推进重点行业大检查工作。

一、加强组织领导,全面部署“安全大检查”

为切实抓好工业重点行业安全生产大检查的开展,经信委第一时间成立了安全生产大检查领导小组,研究制定了《市经信委安全生产大检查实施方案》,向全市经信系统和重点企业下发了《关于全面开展安全生产大检查的通知》。委主要领导、分管领导为专项行动领导小组正、副组长,相关处室负责人为成员。领导小组负责重点行业安全生产大检查大整治专项行动的组织领导,电力能源处、国防工办为电力、民爆和船舶行业检查和工作督查牵头部门,负责本行业安全大检查的组织开展。电力能源处、国防工办等行业监管部门及时组织召开重点企业负责人会议传达省、市安全生产会议、通知精神,分析、总结行业重点企业安全生产存在的突出问题,提出工作要求,全面部署“安全大检查”。

二、坚持问题导向,落实企业自查自纠。

我委按照市安委会全面开展安全生产大检查通知和委安全生产大检查实施方案的部署安排,突出民爆器材生产、销售领域,船舶制造和电力行业,坚持问题导向,落实企业主体责任。一是明确检查重点。结合行业易发、多发的事故隐患以及具有行业特点的危险因素和安全工作存在的薄弱环节,确立自查和检查重点,从以下几个方面督促企业做好安全生产工作:企业贯彻落实国家和省、市关于近期安全生产工作的系列决策部署要求,针对防范遏制生产安全事故工作措施落实情况;企业履行安全生产主体责任,执行安全生产规章制度,加强现场安全管理,强化关键设施装置安全运行维护,落实冬季安全防范措施情况;对重大隐患和问题整改是否做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。二是明确检查内容。1.民爆器材方面。危险工序、危险岗位及危险源的管控情况,关键设备使用、维护情况。原材料和民爆物品出入厂检验、登记、库存、流向监控等安全管理工作情况。销售环节工作中运输、出库、入库以及回库等全过程安全管控。民爆物品库房的安全保卫是否落实人防、技防、犬防。视频监控等安全防护措施,自动化控制系统与电气设备安全管理情况。2.电力行业方面。认真排查重要输变电设施薄弱环节和隐患,加强发电设备运行管理情况。电力建设工程施工安全专项检查,坍塌、高处坠落、触电、物体打击、机械伤害、起重伤害、中毒与窒息伤害、火灾等事故隐患排查情况,配合开展电力行业危险化学品安全综合治理情况。3.船舶修造行业方面。检查船舶修造企业安全生产管理机构、安全管理人员配备,各项安全生产管理制度、安全操作规程、教育培训的制定和执行情况。检查机械设备设施、电气设备设施、焊接切割设备设施和作业场所是否具备安全生产条件。4.铁路交通道口方面。检查铁路监护道口、道岔、接触网、风雨棚、防灾系统以及运行调度指挥、现场作业等。检查防洪安全工作落实和应急处置,检查汛期安全措施落实。三是落实企业自查自纠。围绕重点检查内容,要求企业全面深入、细致彻底的开展安全生产自查。对查出的隐患、问题列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。动员和组织职工群众积极参与安全隐患自查整治工作,本单位的自查情况、整改方案和整改结果,接受职工群众监督。全市电力行业36家发供电企业,民爆行业4家生产、销售企业和船舶行业9家修造船企业全面落实自查自纠工作

三、突出隐患整改,开展集中整治

在企业自查自纠的基础上,我委认真履行重点行业安全管理职责,按照大检查方案阶段性工作部署,组织开展集中整治。  87- 8 月9 由委电力能源处牵头组成电力行业督查组,依据国家安全生产政策、法规、行业安全生产标准,突出企业安全生产基础设施、安全技术装备、作业环境、危险源点监控、应急管理、制度执行和责任落实以及安全生产检查整改专项行动企业自查自纠工作情况等方面开展安全检查和工作督查; 815- 8 月17 委国防工办牵头组成民爆行业督查组,对民爆生产、销售企业开展拉网式检查督查。督查整改坚持边检查边整改、以督查促整改的工作要求,督查检查采取“四不两直”的方式,对督查检查发现的隐患问题做到检查、整改、验收闭环管理。通过行业督查,排查和整改了一批安全生产事故隐患,推动行业安全生产大检查深入开展。

四、强化责任落实,推进安全生产大检查工作

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,强化行业管理的主体地位和责任意识,着力推进重点安全生产大检查工作。一是组织推动有序。委安全生产领导小组履行安全生产大检查工作的组织领导责任。 821,委主任办公会专门听取安全生产工作及安全生产大检查工作情况汇报。听取汇报后,委主要领导根据市政府相关安全工作会议和有关文件要求,结合大检查工作实际,要求经信委安全生产工作认真贯彻落实上级精神,从严从细从实抓好大检查各阶段工作,以更大的力度、更实的举措整治行业企业安全生产隐患。二是责任落实到边。按照市政府部门安全生产工作职责规定,进一步细化明确行业安全生产大检查工作的具体处室及重点任务和分工,做到任务到人、责任到人。加强工作督导,省经信委专门下发了《关于进一步做好当前安全生产工作的通知》对经信系统大检查工作提出要求。 727,省经信委安全生产督查组来连督查指导工作,听取市经信委安全生产工作汇报,抽查企业现场。 81,经信委吕洁主任带队赴东海明达化工有限公司调研,指导大检查工作。

随着大检查工作进程,市经信委将根据市安全生产大检查工作要求,按照项雪龙市长在安全生产大检查工作汇报会上提出的“以更大力度、更细程度、更实举措”抓好安全生产大检查工作,以高度负责的精神,严格履职,推动行业安全生产大检查工作取得实际成果。

 

【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05083298号-1

苏公网安备 32070502010110号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网