X 关闭

微信公众平台

首页Logo

经济运行首页>> 经济运行 >> 详细内容

市经信委关于切实加强重点行业(领域)火灾防控工作的通知

发布时间:2018-09-07 信息来源:经济运行局 点击: 作者:经信委信息员4

 

各县区经信(发)局,市开发区、徐圩新区经发局,高新区经安局;委各处室、直属单位:

今年以来,全市经信系统按照市委市政府关于消防安全工作的一系列部署要求,认真组织民用爆炸物品生产、销售行业(领域)开展消防安全排查治理工作,督促消除了一些火灾隐患,确保了民爆行业(领域)的消防安全,维护了全市火灾形势的平稳。近日,市消防安全委员会办公室向市各部门下发了《消防工作建议函》和《全市人员密集场所消防安全专项检查行动工作方案》,现结合文件精神,就全市经信系统加强重点行业(领域)火灾防控工作通知如下:

一、进一步强化消防安全责任落实

认真落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责责任体系,认真贯彻国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,认真履行消防安全管理职能,指导督促民用爆炸物品生产、销售领域加强消防安全管理,保证本行业领域安全生产形势平稳。要督促行业企业以建立和落实全员安全生产责任制为核心,扎实推进落实企业安全生产主体责任专项行动,努力实现一必须五到位

二、进一步加大消防隐患排查整治力度

加强消防安全隐患排查,按照市消防安全委员会《2018年春夏火灾防控工作方案》要求,继续深化民爆行业消防安全隐患排查工作,对前期检查、排查情况要组织“回头看”,对排查不到位的,要重新进行排查,确保隐患见底。持续推进民爆行业电气使用领域火灾隐患专项整治。指导督促行业企业开展经常性消防安全自查自改。强化消防安全隐患整改,对排查发现的火灾隐患和历次消防检查发现及反馈的问题,要督促隐患单位落实整改措施、时限、资金和责任,跟踪整改进度,确保及时整改到位。对一般性火灾隐患,要加大跟踪督改力度,对存在的重大火灾隐患,要明确专人监督整改,督促单位制定整改方案,落实整改措施和临时性防范措施,确保不发生事故。要制定火灾隐患整改相关奖励和惩戒配套措施,对存在较大火灾隐患且防范措施不落实的企业主要负责人,要组织进行约谈;导致火灾事故的,配合安监、消防等部门,严肃追究单位和人员的行政及法律责任。

三、进一步加强消防安全宣传教育

扎实推进消防宣传进企业活动,督促指导行业单位落实“三提示”宣传和全员“一懂三会”教育。在行业内部署开展“六个一”活动,即:约见1次单位法定代表人或主要负责人,签订1份消防安全承诺书,开展1次消防安全自查,对建筑消防设施进行1次维护保养,组织1次全员消防培训,组织企业义务消防队开展1次灭火和应急演练。继续加大《单位消防安全管理标准》宣贯力度,指导企业进一步明确标准内容和要求,提高消防安全管理标准化意识。

四、进一步落实长效管理制度

落实消防安全长效管理,持续加强民爆等重点行业火灾隐患排查整治工作的督促指导,完善行业火灾隐患排查制度,建立重要节(假)日、重大活动的消防安全专项督察制度,推行消防安全标准化管理,督促指导行业单位开展消防安全标准化管理达标建设,推动行业单位消防安全管理标准化、规范化,切实提高消防安全自我管理水平和火灾防控能力

附件:关于印发《全市人员密集场所消防安全专项检查行动工作方案》的通知(连消委[2018]6号)

关于印发《全市人员密集场所消防安全专项检查行动工作方案》的通知.pdf

 

          连云港市经济和信息化委员会

          201896

 

【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网