X 关闭

微信公众平台

首页Logo

经济合作首页 >> 经济合作 >> 详细内容

“一带一路”战略支点上的“龙象共舞"

发布时间:2018-03-21 信息来源: 点击: 作者:经信委信息员8

3月的上海春寒料峭,国际贸易中心10楼会议室里的讨论却热火朝天。来自连云港市的企业家针对赴印度投资频频发问,印度驻上海领事馆总领事瑞峰先生一一解答,双方就投资合作展开了深入交流。

战略叠加,推动大开放


“一带一路”伟大战略实施以来,连云港—新亚欧大陆桥的东方桥头堡,又增添了许多光环。2017年,习近平总书记作出将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目的重要指示;2018年,连云港市被江苏省委、省政府确定为“一带一路”建设的战略支点。在推进“一带一路”建设进程中,连云港将提升发展站位,强化使命担当,高举“一带一路”大旗、用好“一带一路”机遇、做好“一带一路”文章,努力建好“一带一路”战略支点。

全国人大代表、连云港市委书记项雪龙在十三届全国人大一次会议的江苏代表团全体会议上表示,就推进“一带一路”战略支点建设,将重点在“六个大”上下功夫,即建设大港口、构建大交通、推动大开放、发展大产业、促进城市建设大提升、实现连云港大发展。推动大开放,目标是持续扩大国际产能合作和人文交流,不断提升开放能级。

印度是古丝绸之路的重要节点,也是新时期“一带一路”战略的重要部分。近年来,印度工业经济发展迅速,主要工业包括食品加工、化工、制药、钢铁石油和机械等,汽车、电子产品制造、航空和空间等新兴工业发展势头也趋于良好。同时,印度也是农业大国,50%的人口以及60%的贫困人口从事农业工作,农业在国民经济中具有举足轻重的地位。连云港市拥有国家级石化产业基地,临港产业集群发展势头良好,近年来,新医药、新材料、新能源等“三新”产业优势凸显,并涌现出恒瑞、正大天晴等一批国内知名企业。连云港市灌云县有中国“旋耕机之都”的美誉,旋耕机产业科技创新能力强,产业集群优势明显。可以看到,连云港与印度在产业发展方面具有较大的互补性和契合点,合作潜力大、发展空间广阔。

环环相扣,实现高质对接


2018年1月19日,中印(连云港)经贸投资说明会在连云港召开,翻开了2018年度双方合作交流新篇章。连云港市经信委组织了恒瑞医药、太阳雨、江苏港沃机电等20余家企业参会,印度驻沪总领事瑞峰、连云港市副市长吴海云等参加会议,分别介绍了各自产业基础优势和寻求合作的重点项目。

2月份,连云港市经信委了解到灌云县农机企业对赴印度投资具有强烈意向,立即主动协调,跟踪服务,组织连云港企业代表和机构代表赴杭州拜访印中佛教文化交流协会会长祝震林,商谈赴印投资事宜。

3月6日,连云港市经信委组织江苏港沃机电、威迪机械等企业赴印度驻上海领事馆洽谈农机项目投资,双方就投资政策、产业发展情况、签证办理等多个方面进行了交流,总领事瑞峰对农机投资项目非常感兴趣,并详细解答了投资政策、签证办理等具体问题。会上,连云港市企业代表与已经在印度投资的企业家,以及意向赴印度投资的其他企业家进行了深度交流。


趁热打铁,推进产业合作


日前,外交部部长王毅在提到中印关系的发展前景时称,“中印要龙象共舞”“中印1+1不仅等于2,更等于11”。对接印度驻上海领事馆以及印中佛教文化交流协会,为连云港市工业企业走出国门、开拓印度市场筑起了桥梁。这也是连云港高站位建设“一带一路”战略支点,发挥开放优势,推进优进优出的具体落实。

下一步,连云港市经信委将跟踪服务赴印度投资的农机企业,协助企业赴印度考察洽谈。同时,摸排我市优质软件企业,推动我市软件企业与印度开展项目合作,培育产业发展,努力实现产业合作层面的“1+1=11”。

(文刘思雅)




【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010110号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网