X 关闭

微信公众平台

首页Logo

宏观信息首页>> 宏观信息 >> 详细内容

江苏省企业社会责任评价基本指南

发布时间:2018-09-17 信息来源:政策法规处 点击: 作者:经信委信息员3

一、前言

习近平总书记指出:“只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业”。企业是社会的重要一员,其决策和活动无时无刻不在影响着经济、社会和环境,有社会责任感的企业在实现自身发展的过程中将更好地回馈社区、利益相关方和整个社会。努力成为对社会有责任的企业,既是时代的要求,也是企业对自我社会价值的追求。企业以社会公民角色承担社会责任,一方面有助于提高自身竞争力、促进可持续发展,另一方面对促进经济社会健康发展具有重大现实意义。“十三五”时期,江苏经济社会发展将由生产要素和投资复合驱动向创新和民生改善复合驱动的方向转变。推进企业履行社会责任,有助于促进江苏经济、社会和环境的可持续发展,有助于探索具有地方特点的企业责任建设之路。

本指南以创新发展与质量保证、协调发展与和谐关系、绿色发展与安全环保、开放发展与诚信共赢、共享发展与公益慈善等基本内容为一级指标,以组织治理、人权、劳工实践、环境、公平运行实践、消费者问题、社区参与和发展等为核心主题。在实践操作和评价时,可根据企业所在的区域经济、社会和环境发展水平,结合企业所属的产业行业、自身特点和发展阶段以及利益相关方期望,在满足适用法律法规要求的基础上,识别确定每项社会责任主题中的具体社会责任相关指标。企业社会责任所包含的主题和具体内容随着社会的发展和时代的进步不断发展变化。

二、范围

本指南适用于江苏省不同行业、类型、规模的企业或分支机构。可用于政府有关部门、第三方机构对企业履行社会责任情况开展评价,也可用于企业为确定自身社会责任管理过程和绩效开展自我评价。

三、规范性引用文件

下列文件对于本指南的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本指南;凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本指南。

ISO26000:2010 Guidance Social Responsibility

GB/T 36000-2015 社会责任指南

GB/T 36002-2015 社会责任绩效分类指引

四、术语和界定

GB/T 36000-2015中界定的以及下列术语适用于本指南。

(一)企业社会责任 

企业通过透明和合乎道德的行为为其决策和活动对社会和环境的影响而担当的责任。

(二)企业社会责任等级

围绕着企业社会责任核心主题的所有社会责任内容和要求,通过计算或管理所取得的企业社会责任评分及等级。

五、企业社会责任评价原则

(一)践行五大发展新理念

牢固树立和自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,结合江苏省社会、经济发展现状,在企业开展包括创新发展与质量保证、协调发展与和谐关系、绿色发展与安全环保、开放发展与诚信共赢、共享发展与公益慈善等内容的社会责任工作。通过评价,更好地服务保障建设具有国际竞争力的先进制造业基地,不断推动我省企业、社会、经济的持续发展。

(二)体现文明、法治、诚信等社会主义核心价值

建立并运用有助于促进企业行为合乎法治要求的组织管理体系,有效促进企业内部决策过程中以及与利益相关方交往过程中的社会责任行为,彰显企业文化、工匠精神、员工素养和发展战略期望,践行社会主义核心价值观,助推诚信江苏、法治江苏建设。

(三)尊重国际行为规范、遵循国家标准

以《GB/T 36000-2015 社会责任指南》为规范,尊重其在社会责任各项工作开展中的基本思想和约束条款,参照《ISO260002010 Guidance Social Responsibility》的执行策略,结合我省现状推进社会责任管理。实践过程中,在国内相关法律法规缺失的情况下,应努力遵循国家指南规范;当企业在国外行为或从事国际经贸活动时,应尽可能的尊重国际标准规范。

(四)坚持全面、客观、公正评价

评价工作充分考虑企业自身的发展阶段以及利益相关方的期望,识别、确认社会责任主题中的具体社会责任事项。各指标项之间有一定的逻辑关系,构成一个有机统一体,从不同维度反映出企业社会责任的绩效情况。各行业、企业在统一的评价体系下有所区别,便于分类指导和服务管理。

充分发挥主管部门、行业组织作用,全面获取企业相关信息。实践中,坚持定性与定量相结合,充分考虑工作模式、评价流程的科学性,保证用于评价的数据可获取性,确保有渠道、可验证、可操作、更新及时。依托第三方机构组织开展评价,确保评价的客观性和公正性。

(五)注重借鉴、完善和创新

充分借鉴国内外先进地区促进企业社会责任建设和开展评价的工作经验,结合我省企业社会责任建设和评价工作实践,针对不同规模企业及不同行业和区域发展特性,通过完善社会责任建设指标,创新社会责任管理和评价方法,形成有中国特色、江苏特点的企业社会责任评价体系。

六、企业社会责任评价

(一)总则

企业社会责任评价应注重管理过程和综合绩效,采用“P-D-C-A”管理循环模式,即Plan(计划)、Do(实施)、Check(查核)、Action(处置),有效识别、确定和实施管理企业社会责任事项,促进企业社会责任管理的持续改进和提升。

依据本指南,基于多维度的数据归集以及评价指标体系,对企业社会责任管理过程和绩效进行评价,确定企业在评价期内的社会责任综合评价等级和单项评价等级。

(二)评价指标体系

本指南所规定的评价指标体系有一级指标5项、二级指标27项、共70个得分点。评分项内容详见附表。

(三)评价依据及数据来源

评价企业社会责任管理过程和绩效的主要依据及数据来源包括但不仅限于:

1.企业提交的相关社会责任指标的文件、材料、数据等;

2.省公共信用信息系统及其他相关部门提供的企业社会责任管理及绩效相关数据;

3.评价机构经实地考察或调查、访谈等方式获得的数据,以及第三方机构提供的相关数据;

4.地方政府部门、社团组织、人民群众提供的其他材料或数据。

(四)评价基本程序

1.成立评价指导小组

根据相关文件,组建评价指导小组,统筹推进全省企业社会责任建设工作,指导小组办公室设在省经信委。企业设立社会责任建设工作机构。

2.社会责任评价实施

(1)委托有经验的社会力量搭建“江苏省企业社会责任评价服务平台”;

(2)企业自主申报,提交相关文件、材料、数据等;

(3)设区市和省有关部门审核,进行信息完整性和真实性核对与分析处理;

(4)评价机构以访谈、查阅、考察、证实、记录等方式获取客观证据、验证数据以及相关补充信息;

(5)企业若存在本指南附表1中涉及的任一项否决项指标,则直接判定该企业社会责任评价不合格,并上报评价指导小组;

(6)评价机构按照本指南收集汇总数据,并根据附表2的指标体系评价打分,计算企业社会责任综合评价等级和单项评价等级得分;

(7)评价机构可按照法律法规及相关要求,根据评价委托方的需要,形成评价报告。

3.评价报告发布及更新

(1)企业社会责任评价分数及等级确认后上报评价指导小组,并根据相关规定予以公示,接受企业及相关组织、个人的监督;

(2)公示期内,企业及相关组织、个人可以提出异议,并负责举证;评价机构收到异议及相关举证后,应启动核查程序,并全程公开;

(3)核查完毕后,发布查核结果及处理意见;

(4)公示后,发布企业社会责任评价结果及评价报告;

(5)评价机构应在评价结果有效期内进行定期监督评价,以便对相关信息进行及时更新,并根据每次监督评价结果及时变更企业履行社会责任的等级。

(五)评价方法

1.权重设置

(1)创新发展与质量保证。

创新是企业发展之根本,质量是企业发展之命脉。创新驱动企业先行,创新是企业在激烈的市场竞争中的生存之道,是企业获得长期领先优势、在市场竞争中立于不败之地的法宝。质量问题是企业生存与发展的首要问题,是关乎民族振兴、国家富强、社会进步的重大问题。该项指标设计权重系数为0.3,满分为30分。

(2)协调发展与和谐关系。

协调是持续健康发展的内在要求,坚持统筹兼顾、综合平衡,正确处理发展中的重大关系。和谐内涵的本质是共同发展,只有关系和谐,才能实现共同发展。企业作为社会、经济主体,同时兼顾外部、内部的协调、和谐关系,努力均衡发展,真正实现可持续发展。该项指标设计权重系数为0.2,满分为20分。   

(3)绿色发展与安全环保。

绿色是永续发展的必要条件和人类对美好生活追求的重要体现;安全既是社会稳定的重要基础,又是企业发展的生命线。企业适应经济社会可持续发展要求,把节约自然资源、保护和改善生态环境、有益于消费者和公众身心健康作为生产经营理念,协调安全生产、环境保护和经济利益的关系,实现企业的持续成长。该项指标设计权重系数为0.2,满分为20分。

(4)开放发展与诚信共赢。

开放是企业发展壮大的必由之路,企业以新发展理念为引领,更加主动地落实国家开放战略,更大力度地推动对外合作,更有成效地提升开放质量,以开放发展的新作为引领经济发展新常态,为全面建成小康社会拓展空间、增添动力。诚信是企业的灵魂,是决定一个企业能否长久生存的最基本保障,是一种无形资产,反映企业的信用、实力和形象,良好的信誉可以给企业带来实际的经济收益。该项指标设计权重系数为0.15,满分为15分。

(5)共享发展与公益慈善。

共享是五大发展理念的起点和归宿。国家将发展成果共享最终落实到增进人民福祉上,企业将发展成果与员工共享、与合作伙伴共享、与社会共享。回报社会是企业的天赋使命,企业要实现基业常青离不开公益,公益慈善可以为企业注入更多的生命力与活力,代表了一个企业在发展的同时造福于民,创造一种正能量的社会效益,是用金钱无法比拟的另一种成功。该项指标设计权重系数为0.15,满分为15分。

2.计算方法

本指南采用AHP算法,其中一级指标总数为m,每个一级指标i中二级指标的数量为ni,一级指标i的权重为wi0,一级指标i中每个二级指标j的权重为wij,其中每个指标项的得分为sij,并且:

(1)首先计算最终得分系数汇总,表达式为:

(2)计算企业社会责任评价得分=企业得分系数汇总*100

[举例]某企业社会责任评价得分计算过程如下:

(1)一级指标“创新发展与质量保证”权重为0.3,其二级指标中的“创新能力”的权重为0.1333。经审核,该企业创新能力满足该指标大部分考核要求,得分系数为0.75,那么该项指标实际得分系数为0.3*0.1333*0.750.03

(2)以此类推,计算其他各指标实际得分系数;

(3)最终得分系数汇总为0.84

(4)该企业社会责任评分为0.84*100=84分。

七、企业社会责任等级确定

针对不同的企业社会责任管理水平和绩效,评价结果可以分为综合评价等级和单项评价等级。其中,综合评价等级按照综合评价得分,分为三星级、四星级、五星级;单项评价等级按照单项评价得分、结合综合评价得分,并按照五项基本内容进行划分。

(一)综合评价等级

按照评价指标体系,综合评价得分90-100分的,可认定为五星级企业社会责任单位;综合评价得分75-89分的,可认定为四星级企业社会责任单位;综合得分在60-74分的,可认定为三星级企业社会责任单位。

(二)单项评价等级

按照评价指标体系,单项评价得分90-100分、且综合评价得分不低于75分的,可认定为单项企业社会责任优秀单位。

单项评价等级按照五项基本内容分别认定为“创新质量示范单位”、“协调和谐示范单位”、“绿色环保示范单位”、“开放诚信示范单位”、“共享公益示范单位”。


附表1

江苏省企业社会责任评价否决项

(试行)

序号

核心主题

重点关注项

1

人权

存在使用童工或未成年用工

2

劳工实践

有拖欠工资、社保及发生群体性事件等劳动者保障问题

3

2年内发生较大生产安全事故

4

环境

未办理环保手续

5

2年内发生污染事故

6

公平运行实践

存在不正当竞争行为、垄断行为等

7

侵犯知识产权行为

8

企业或实际控制人、管理者失信行为

9

消费者问题

2年内产品或服务品质重大事故

10

社区参与和

发展

造成社区不稳定情况(如公共安全、环境、文化、消防、交通等方面)

11

信用

省公共信用信息系统中的严重失信行为


附表2

江苏省企业社会责任评价指标体系

(试行)

一级指标

(权重)

二级指标

考核内容

满分

创新发展与质量保证
30分)

创新能力

企业研发中心建设、参与科技开放项目数量、合作的科研院所数量、研发投入占销售收入的比重

4

“互联网+

应用

企业制造装备提升和互联网化提升项目实施情况

4

知识产权

自主知识产权拥有情况

4

自主品牌

自主品牌拥有情况、品牌知名度情况

4

消费者权益

客户关系管理体系建设,消费者投诉处理效果、消费者满意度调查等情况

4

产品质量

产品质量保障体系建设、ISO9000认证、测量管理体系认证、质量市场反馈调查、重大质量安全事故记录

5

发展效益

总资产报酬率、业绩能力、销售利润率、经营场所的所属权、与上游及下游客户的合作关系

5

协调发展与和谐关系
20分)

公司治理

责任

实际控制人和管理层的责任力表现、社会责任制度的制定和执行情况

2

群团组织和文化建设

党组织、工青妇等群团组织与文化建设及工作开展情况

5

劳动用工和劳动报酬

劳动合同签订、劳务派遣工使用情况,执行最低工资标准、按时足额发放工资和津贴情况

3

集体合同和职业培训

独立或参加区域、行业集体协商签订集体合同情况,开展人均培训时长、培训覆盖员工范围等培训工作情况

3

工作时间

周最多工作时数、周最少休息日数

2

保险福利

员工办理保险情况、近三个月员工社保缴纳情况

2

安全卫生

安全生产管理制度建设和执行情况、员工工作及生活条件、重大安全事故发生率

3

绿色发展与安全环保
20分)

环境预警应急机制

环境预警应急机制建设及执行情况

3

节能技术

低碳节能技术改造、智能制造、清洁生产等情况

7

生态环保

排放污染及废物资质、再循环利用及执行情况;落实淘汰落后产能、推进节能减排的政策措施情况

7

环保体系

认证

ISO14000环境管理系列认证及年度复核

3

开放发展与诚信共赢
15分)

国家建设战略参与

一带一路、长江经济带、全球产业链等国家、地区建设战略参与情况

3

信用管理

信用管理制度及执行情况

5

诚信经营

企业及主要经营管理人员失信记录、判决未执行记录、纳税信用等级A级纳税人、重合同守信用记录

5

反商业贿赂

反商业贿赂体系建设相关情况

2

共享发展与公益慈善
15分)

行业参与

行业互动情况;参与行业标准编制情况

2

创造就业

年度员工招聘数量及岗位提供情况或从业人数及岗位提供情况

3

纳税情况

企业年纳税总额,是否发生欠税

4

公益捐赠

公益设施建设、开展慈善捐助、参与扶贫济困、感恩回馈社会情况

2

文明创建和志愿服务

开展道德教育和参与文明单位创建活动情况,企业及员工志愿服务活动情况

4

注:数据材料由企业提供,经政府有关主管部门审核和第三方机构评价。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网