X 关闭

微信公众平台

首页Logo

宏观信息首页 >> 宏观信息 >> 详细内容

市经信委2017年度推进依法行政建设法治政府工作情况报告

发布时间:2018-01-11 信息来源: 点击: 作者:经信委信息员3

连云港市人民政府:

2017年,我委根据《连云港市人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》(连政发〔2015〕195号)和《2017年连云港市法治政府建设工作计划》(连依法〔2017〕1号)文件要求,逐步完善规章制度,继续规范机关行政行为,不断提升依法行政水平。现将相关工作情况汇报如下:

一、2017年度主要工作

(一)强化机构建设,严格责任制度落实

1.完善法治政府建设工作体系。2017年2月,我委根据市委领导干部调整决定,及时调整了市经信委法治创建工作领导小组成员,并以委文件形式加以明确,确保了法治创建组织保障有力。根据法治建设工作任务,委领导主持召开了法治创建工作会议,讨论法治创建、依法行政和行政审批制度改革等工作计划。根据会议讨论内容,制定《市经信委2017-2020年法治政府建设工作要点》,按工作要点有序推进法治政府建设工作。

2.落实领导干部集体学法规定。根据市委组织部等五家单位印发的《关于加强国家工作人员学法用法工作的实施意见》文件要求,编制了2017年度《市经信委关于加强职工学法用法工作的实施意见》,进一步明确职工学法用法工作安排,不断提高领导干部依法行政能力。全年安排了四次领导干部集中学习,学习了《行政复议法》《江苏省行政程序规定》《中华人民共和国节约能源法》《中华人民共和国中小企业促进法》等法律法规。

3.执行政府部门法律顾问制度。按照市依法行政工作相关要求,我委完成了新一轮法律顾问聘用手续,在规范重大事项决策行为、完善行政决策机制、审查对外经济合同合法性、开展普法学法活动、法律咨询服务企业等方面充分发挥法律顾问的作用,为我委日常工作开展提供法律支持。2017年,委法律顾问针对我委对外经济合同进行合法性审查并出具法律意见书共计53份,并组织四次法律顾问与职工的互动交流,为职工解答了工作中的法律疑问。

(二)加强法制宣贯,提高法治创建意识

1.加强工业和信息化领域政策法规宣传。全面收集整理全委涉企法律法规文件,筛选、汇编并印发了《产业政策文件选编(2017)》《涉企政策汇编(降成本分卷)》等政策汇编材料。充分利用报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体,以节能宣传周、电力行业“安全生产月”、“6.14信用记录关爱日”等为宣传服务主题,认真做好工业和信息化领域政策法规宣传。同时,举办2017连云港市诚信主题演讲比赛,营造诚实守信氛围,拍摄《信用连云港》专题宣传片,宣传信用工作成效。在认真履行“谁执法谁普法”职责方面,委无线电处、节能处在做好日常执法检查的同时,主动向执法对象宣传《中华人民共和国节约能源法》《中华人民共和国无线电管理条例》等法律法规,分发了宣传手册。

2.组织产业政策宣讲活动。为进一步宣传贯彻国家、省、市关于供给侧结构性改革去产能工作政策文件,我委组织召开了全市经信系统供给侧结构性改革去产能政策宣贯会议,邀请了市委党校经济学教研室主任、副教授卢山就供给侧结构性改革的提出、供给侧结构性改革进展和2017年供给侧结构性改革重点工作等方面进行了系统讲解。此次宣讲活动使参会企业代表进一步提高了对供给侧结构性改革去产能工作重要性的认识,更加明确了2017年度去产能工作重点。

2017年8月,我委在市委党校第二报告厅召开“节约能源、绿色发展”产业政策宣贯会。县区经信系统分管领导、相关业务科室负责人、98家重点用能企业能源管理分管领导参加了此次宣贯会。并邀请省经信委节能处副处长胡正新、市委党校副教授卢山为企业宣讲国家、省相关节能政策,帮助有关单位、企业更好地理解、掌握和用好节约能源、绿色发展政策,提升业务水平。

3.开展法治惠企实事工程。根据我委《百家企业能源管理提升工程》实施计划,举办了专题培训班,列入实施计划的100家重点用能企业的分管领导和能源管理人员共计225人,分2期参加了培训。在本次培训中,有针对性地印发了《节能法律法规政策文件汇编》《连云港市工业企业能源管理培训教材》,并特邀扬州市节能监察中心副主任、高级工程师专题授课,分享扬州市节能管理成功经验。本次培训内容丰富、针对性强,对改进和完善我市企业能源管理基础工作具有较强的指导作用。

(三)强化工作指导,推动法治企业创建

1.做好法治企业创建指导。为做好工业企业法治创建的宣传指导工作,我委充分利用法律顾问资源优势,开展企业法律顾问业务指导,推动企业进一步完善法律顾问制度。根据国家、省和市里供给侧结构性改革工作部署,联合县区经信部门对全市水泥、船舶、平板玻璃等行业重点企业进行相关政策法规宣贯。

2.做好依法诚信经营评查。为规范企业依法诚信经营,提升企业履行社会责任能力。根据工作计划,配合省经信委、省依法治省办、省司法厅对我市推荐依法管理诚信经营先进企业和履行社会责任优秀企业家进行现场评查。通过实地查看和走访座谈,我市推荐的企业和企业家获得了评查组一致好评。其中,中国电信股份有限公司连云港分公司、正大天晴药业集团股份有限公司、江苏苏云医疗器械有限公司、江苏豪森医药集团有限公司、江苏新海石化有限公司、连云港家得福商贸有限公司六家企业获评为依法管理诚信经营先进企业,另有我市三名企业家获得履行社会责任优秀企业家称号。

3.推进企业社会责任建设。我委根据省企业社会责任建设工作部署,经过调研摸底、甄别筛选,确定正大天晴药业、豪森药业、苏云医疗器械、康缘药业和家得福五家企业为我市省级企业社会责任试点单位,并引导五家企业围绕创新发展与质量保证、协调发展与和谐关系、绿色发展与安全环保、开放发展与诚信共赢、共享发展与公益慈善等方面开展企业社会责任建设。2017年11月,我委邀请了省企业社会责任专家来我市走访调研,协调指导企业社会责任建设工作。走访中,专家为试点企业解读了《江苏省企业社会责任评价基本指南》,结合企业社会责任典型案例详细介绍了《企业社会责任报告》编制方法,并解答了企业关于社会责任建设工作中所涉及的一些具体问题。

4.表彰法治企业创建先进单位。为进一步深化法治连云港建设的部署要求,扎实推进依法治企、诚信经营,通过表彰先进,树立典型,以点带面,扩大影响,不断提升法治企业创建绩效,经基层推荐和严格审核,我委联合市依法治市办决定授予晶海洋半导体材料(东海)有限公司等31家企业为“2015-2016年度连云港市法治企业创建工作先进单位”称号。

(四)梳理部门清单,规范审批服务流程

1.认真梳理权力事项。对照第101次省政府常务会通过的行政权力清单梳理出全委行政权力共50项,按照市政府办行政权力“三集中四到位”工作要求,除29项行政处罚外,其它21项行政权力全部进入政务服务中心办理,并对进中心和政务服务网的21项行政权力事项进行规范整理,其中,行政许可5项、行政征收1项、行政给付2项、行政确认2项、行政奖励3项、行政其他8项。根据实际操作需要,把21项行政权力分解为27个业务项。

2.规范权力运行流程。对进入中心的行政权力基本信息,申报材料,内外部流程图等进行整理,将业务事项办理形成统一的格式,作为窗口业务办理的样本参照。严格按照办事指南的要求,把企业(个人)的申请材料、窗口业务办理材料以及答复企业(个人)材料等按照办事程序装订成册,形成卷宗,归档保存,做好窗口业务的档案资料管理工作。

3.配合建设政务服务网。按照市政务服务网建设要求,实现行政权力事项向电子政务平台集中,实现行政审批网上公开、透明运作。2017年8月,政务服务网开始进入试运行,我委在政务服务网办理相关行政权力事项,通过发现问题及时反馈,不断完善政务服务网建设工作。充分利用“互联网+政务服务”优越条件,进一步提升中心窗口的服务质量。

(五)规范执法行为,落实双随机一公开

1.加强执法行为规范化建设。认真落实《市政府关于印发连云港市行政执法规范化建设实施意见和连云港市行政执法全过程记录实施细则(试行)的通知》文件要求,督促委内行政执法处室严格执行《市经信委行政执法证据格式化工作方案》《市经信委说理式执法工作方案》《连云港市经信委行政执法人员责任追究制度》等制度,规范执法制度,文明执法行为,明确执法责任,加强执法监督。在加强执法人员队伍建设方面,我委按照执法工作职能,将全委执法人员分为两个学习小组,由学习小组定期组织开展法律知识更新学习活动。

2.落实双随机一公开制度。按照市审改办印发《关于开展“两清单两库”编制工作的通知》的文件要求,我委认真开展“两清单两库”编制工作,建立《随机抽查事项清单》《随机抽查监管责任清单》《执法检查人员名录库》和《随机抽查对象名录库》,按时报送市法制办和审改办,并在委网站上进行公示。2017年,我委共开展“双随机”抽查工作14个批次,检查企业32家,提出节能监察建议21条,其中2家企业共5个产品质量不合格。我委对产品质量存在问题的企业下发《限期整改通知书》,要求企业在规定时间内完成整改,并将“双随机”抽查的对象和情况推送至市场监管信息平台。

(六)严格决策程序,加强规范性文件管理

1.严格落实行政决策程序。根据市里制定重大行政事项制度,我委严格执行重大行政决策程序规定、重大决策专家咨询论证制度、重大行政集体决策制度、重大行政决策风险评估制度、重大行政决策合法性审查制度、重大行政决策实施后评价制度、重大行政决策听证制度等公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定重大行政决策的机制。2017年度,我委没有重大行政事项发生,也没有因重大事项违法违规决定造成不良社会影响或严重后果的情况发生。

2.做好规范性文件制定和管理。一是根据市政府法制办《关于报送2017年度市政府规范性文件制定计划项目的通知》和《关于征集地方性法规和政府规章立法建议项目的通知》文件要求,经认真研究,2017年,我委没有制定的地方性法规和政府规章立法建议项目计划,并按要求做了零报送汇报。二是按《市政府办公室关于印发市政府文件清理工作实施方案的通知》要求,对涉及我委的138份市政府文件提出清理意见,根据《市政府办公室关于做好“放管服”改革等涉及规范性文件清理工作的通知》要求,再次梳理涉及的相关规范性文件。

(七)拓宽服务形式,积极推进依法行政

1.拓宽政务信息公开范围。按时在市政府网站上公开经信委各项信息,在政务服务中心做好行政审批办事指南和一次性告知单的发放工作。推进网上政务公开,将法律法规、政策文件、行业规划、统计数据、公告通告、“双公示”等信息,及时通过市经信委网站发布。

2.自觉接受人大政协监督。认真办理人大代表建议、议案和政协委员提案,对人大代表建议、议案和政协委员提案进行整理分类,确定承办处室,及时交办,跟踪督办。2017年,全委共办理人大建议和政协提案90件,办结率为100%,代表委员满意率为100%。

3.积极推进“双公示”工作开展。市经信委充分履行市社会信用体系建设领导小组办公室职责,加强对行政许可与行政处罚信用数据的归集、公示与应用,对全市双公示数据的规范性、时效性、入库率等工作进行了全面摸底。2017年度,我市“双公示”平台累计归集行政处罚49498条,行政许可259490条,共计308988条。

二、2018年度工作安排

2018年,我委将认真学习贯彻党的十九大精神,积极落实省和市里关于法治政府建设的部署,围绕自身法治建设、加强普法宣传、严格行政执法、创建法治企业等方面,努力提升我委法治工作水平。主要工作安排如下:

1.制定年度工作要点。梳理汇总2017年度法治工作相关材料,借鉴以往工作要点内容,理清全年工作思路,结合市依法治市领导小组工作要求,合理制定2018年度法治创建工作要点,有序推进年度法治工作的开展。

2.完善法治工作制度。随着法治工作的不断推进,以往制定的部分法治方面工作制度存在内容不完善、工作重点发生变化等情况,需要进行重新的修改制定,计划对法治连云港建设、依法行政等方面的法治工作制度进行再次完善。

3.开展普法宣传活动。根据《关于全市深入推进“谁执法谁普法”工作责任制的意见》(连法宣办〔2016〕5号)要求,针对我委工作职责,认真做好《中华人民共和国节约能源法》《江苏省节约能源条例》《江苏省发展新型墙体材料条例》《中华人民共和国无线电管理条例》等法律法规宣传普及工作,主动对接相关职能处室,商讨2018年度普法宣传活动计划,精心制定活动方案,认真做好活动准备,提高群众参与热情,达到更好地普法宣传效果。

4.推动法治企业创建。积极响应省经信委、依法治省办、司法局等部门推动企业社会责任建设工作部署,按照省企业社会责任建设协调指导小组工作模式,认真履行市企业社会责任建设协调指导小组办公室职责,协调市级相关部门,形成工作合力,加强针对企业社会责任建设试点单位的业务指导,抓好典型,以点带面,全面推进我市企业社会责任建设工作。


连云港市经济和信息化委员会

                                                                              2018年1月9日


【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010110号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网