X 关闭

微信公众平台

首页Logo

幻灯片首页>> 幻灯片 >> 详细内容

天明机械坚持两化融合发展 借“智”加快企业转型

发布时间:2017-06-06 信息来源: 点击: 作者:经信委管理员

作为港城装备制造业主要龙头企业,天明机械在求变、应变、识变的过程中,坚持信息化和工业化融合发展思路,不断创新制造模式,有效提升企业的核心竞争力。

通过提高设备智能化率,扎实推进数字化车间改造。近年来,天明通过持续不断的技术改造投入,购置了数十台套数控加工中心、机器人工作站等智能制造硬件设施,在我市装备制造业中率先开展了工业机器人、数字化车间建设,2013年荣获江苏省两化融合示范企业称号。通过工业机器人在关键工序、工艺环节上的推广使用,有效地提高了生产效率、提升了产品质量。2015年在赣榆区投资建设的天明特种车辆项目,打造了国内首个专用车辆智能制造示范项目。在铝合金罐式特种车辆制造的关键工序、工艺上与中船重工716所合作,发展包括信息化系统、数控系统、焊接机器人等,解决了铝合金材料焊接难度高、环境要求高、工艺质量要求高的行业难题,提高了国产铝合金罐式特种车辆的产品质量和生产效率,降低了生产成本,减少了生产能耗。

围绕产品工艺流程,建设和应用信息化管理系统,实现了“多品种、变批量”的柔性制造,确保了产品质量的高度一致性和稳定性。天明特种车辆项目,重点围绕新型节能铝合金罐车的研发和生产,通过采用数字化设计、运动控制、自动化加工、特种焊接、在线监测、数据采集及精益生产等先进智能制造技术,逐步建成一个数字化、网络化、智能化的国际一流智能工厂。推动企业信息化系统从初级应用发展到中级应用、高级应用,使信息技术从简单应用发展到集成应用,逐步推进先进生产模式、先进制造技术互相之间的深度融合,发挥信息化促进工业化发展的作用。

通过产品智能化功能的研发与实现,公司产品的核心竞争力和行业带动力显著提升。智能制造对装备制造企业来说,不仅仅是实现制造过程的智能化,所研发生产的高端装备的智能化也是行业发展的必然趋势,是下游产业实现智能制造的必要条件,高端矿用装备的智能化为大型煤矿生产所带来的变革,就是最好的证明。天明机械为客户提供的高端智能化装备,首次应用变频一体驱动技术,实现了设备的自动调速、链条自动张紧、远程控制、在线诊断等智能功能,达到了千万吨级矿井无人工作面综采水平,填补了国内技术空白、摆脱了对欧美设备的依赖,为数字矿山、无人工作面的智能化发展提供了设备保障。

 

【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网