X 关闭

微信公众平台

首页Logo

电力能源首页>> 电力能源 >> 详细内容

今冬取暖季 连云港市优先确保民生用气

发布时间:2018-11-09 信息来源:苍梧晚报 点击: 作者:经信委信息员10

一场降雨后,港城进入寒冷模式,随着天气渐冷,很多市民开始担忧今年冬季取暖问题,其中家里使用燃气取暖炉的市民担心用气能否保证供应。11月7日,记者从连云港新奥燃气有限公司获悉,市政府明确提出,今年冬季要确保连云港市居民生活、公交、出租车等民生用气,目前连云港市相关部门已经通过多种渠道沟通协调,确保用气稳定。 
    当天记者实地走访了市区几个住宅小区。在万达广场附近的四季金辉小区,刘先生正忙于装修,他家房子已经铺了地暖设施,厨房里也装了燃气取暖炉。“冬天太冷了,家里有老人和孩子,因此新房一定要装燃气取暖,让家人享受温暖的家居环境。” 
    随后,记者走访了连云港市天然气供应单位———连云港新奥燃气公司。据该公司管网负责人王晓通介绍,连云港市现有天然气用户分为居民、公共福利、公交(出租)车、商业以及工业用户,其中居民用户已突破34万户,各类商业用户达1800余户,工业用户152家,公交(出租)车2000多辆。 
    “因为取暖用气量非常大,连云港市冬季每天用气需求量是夏季的2.5-3倍,主要增加在民用采暖用气。数据显示,夏季民用气占总用气量只有20%,工业用气占65%,车用占15%。而到了冬季,民用气占到总用量的60%,工业用气占30%,车用占10%。根据预测,今年冬季最高峰每天将达到120万方,相比去年每天要增加25万方。”王晓通告诉记者。 
    据悉,连云港市管道输气是由中石油西气东输供应的,今年管道输气的供应量严格按去年同期每月实际供应量的日均供应,导致与今年用气量形成缺口,这是造成冬季用气紧张的主要原因。同时,今年新增民用、工业、其他用气量以及去年被压减的用气量,都需要用非管输气即用槽车运输液化天然气来补充到城市管网。最突出的是冬季12月到来年2月的取暖季节,每天最大需补充50万方液化天然气才能满足需求。虽然今年液化天然气市场供应较为充足,但即便如此,全国各地包括连云港市在内为了保供都在市场抢购气源。 
    为了应对今年冬季用气需求高峰的到来,连云港市提前筹备今年冬季天然气保供工作。市政府明确提出,今年冬季要确保连云港市居民生活、公交、出租车等民生用气,并与责任单位签订了责任书。在7月初,连云港市成立了市煤电油气运保障工作联席会议,由市经信委牵头,市发改委、市城建局等相关单位联合办公,多次现场调研,协调解决冬保工作中遇到的困难与问题。10月底,市政府专门为连云港市气源问题,牵头组织经信委、城建局等部门,通过多种渠道积极与中石油进行沟通协调,为连云港市增加供应量,减少缺口,确保稳定用气。与此同时,连云港新奥燃气公司也采取多项措施,提前制订《天然气供应应急预案》,应对一些特殊情况,全力以赴开展冬季保供工作。 

【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网