X 关闭

微信公众平台

首页Logo

电力能源首页 >> 电力能源 >> 详细内容

《江苏省售电侧改革试点方案》 获得国家能源局、国家发改委批复

发布时间:2017-03-21 信息来源: 点击: 作者:

近日,国家发展改革委办公厅、国家能源局综合司批复了《江苏省售电侧改革试点方案》,同意江苏省开展售电侧改革试点,要求加强组织领导,细化试点方案,把握改革方向,规范推进试点,稳妥推进改革,确保电力安全。

《方案》明确规定了总体目标和基本原则、市场主体类别及其业务、市场准入、市场退出、市场交易、信息披露、信用评价与风险防范、方案实施等方面内容,要求按照“管住中间、放开两头”的体制架构,有序放开输配以外的竞争性环节电价,有序向社会资本放开配售电业务,多途径培育市场主体,加快构建投资多元、主体规范、交易公平、监管有效的配售电市场体系,还原电力商品属性,理顺价格形成机制,完善市场交易规则,降低社会用电成本,推进实现电力供应多元化、电力交易市场化。

售电侧市场主体包括售电公司、电力用户、电力企业和电网企业。售电公司是指提供售电或配售电服务的市场主体,分为三类。第一类为电网企业售电公司,是指电网企业依法成立或吸收社会资本设立,并取得售电注册资格,从事电力购售业务、承担保底供电责任的企业。第二类为新设配售电公司,是指由社会资本投资增量配电网、拥有配电网运营权,从事电力购售业务,相应承担保底供电责任的企业。第三类为独立售电公司,是指不拥有配电网运营权、不承担保底供电责任,从事电力购售业务的企业。

明确了售电公司市场准入的工商注册、资产要求、经营场所、营业资格、专业人员和信用要求等条件,资产要求方面,独立售电公司的资产总额不得低于 2000 万元。实行资产总额与年售电量挂钩制度。(1)资产总额 2000 万元以上、1 亿元及以下的,可以从事年售电量 6 亿至 30 亿千瓦时的售电业务;(2)资产总额 1 亿元以上、2 亿元及以下的,可以从事年售电量 30 亿至 60 亿千瓦时的售电业务;(3)资产总额 2 亿元人民币以上的,不限制售电量。拥有配电网经营权的售电公司的注册资本不低于其总资产的 20%

在具体试点推进中,坚持总体谋划、分类推进,既开展独立售电公司试点,也开展新设配售电公司试点,促进售电改革、配电改革协同并进。总体上,售电侧改革按三个阶段有序进行。

局部试点阶段(2016-2017 年):积极培育市场主体,有序引导市场主体开展售电侧交易。以国家批准的增量配网业务试点等为重点,采取混合所有制方式推进改革。结合实施国家和省重大战略规划、重大生产力布局调整,结合新能源发展和微电网试点示范,结合补齐农林场圃配电网短板和处置农网历史遗留问题等,择机选择一批省级增量配网改革试点。对历史形成的、国网江苏省电力公司以外的存量配电资产,视同增量配电业务,履行相关管理程序。

推广应用阶段(2018-2019年):在 13 个设区市各选择 2-3 个具备条件的省级以上经济技术开发区、高新产业园区以及配电网薄弱的农林场圃等,进行配售电改革试点,探索园区型区域电网运营模式。尽快完成省级电力交易中心股份制改造。

全面放开阶段(2020 年):在全省范围内全面放开售电业务和增量配电投资业务,建立市场化的辅助服务分担机制和区外电力交易。

国家能源局江苏监管办、省发展改革委(能源局)、经济和信息化委将依据相关法律法规和改革推进情况,及时出台并完善有关配套细则,构建更加完善的制度体系。结合部门职能,对售电市场准入标准、公平竞争、电力安全、供电服务、信息公开、合同履行、电价结算、信用体系等实施监管,依法查处违法违规、违反交易规则的行为。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网