X 关闭

微信公众平台

首页Logo

产业投资首页>> 产业投资 >> 详细内容

江苏省智能制造现场推进会在武进召开

发布时间:2018-08-29 信息来源:武进日报 点击: 作者:经信委信息员5

    8月28日上午,全省智能制造现场推进会在常州市武进召开。与会代表参观了江苏中科院智能科学技术应用研究院、常州万帮新能源投资集团有限公司、江苏恒立液压股份有限公司和安川(中国)机器人有限公司4家智能制造优秀示范企业。

  近年来,我省加强智能制造装备研发和应用推广,鼓励区内企业加大技术改造力度,充分发挥智能生产在工业转型升级中的支撑作用,实现内涵式发展。重点发展以工业机器人、数控机床和高端纺机为代表的智能制造装备,鼓励企业围绕产品升级、节能减排、循环经济、两化融合等方面需求,跟踪前沿技术,重点推进制造过程智能化,加快智能车间(工厂)建设,在全区实施一批带动作用大、创新能力强的智能制造重点工程,引领全区制造业走智能化发展道路。此外,依托我区工业机器人和智能装备产业领先优势,进一步强化全市智能制造核心板块地位,全力推进智能制造示范区建设。

  江苏中科院智能科学技术应用研究院是一家“面向智能制造领域,建设以成果转化为核心任务”的应用型研发机构。研究院围绕机器人及智能制造技术,集聚全球高端创新人才和产业资源,着力形成一批核心技术和自主知识产权,致力于打造国家级机器人及智能装备产业技术创新基地。目前,研究院已完成4个自建实验室及4个与企业共建实验室建设,包括机器视觉实验室、机器人控制实验室、传感器实验室、3D金属打印实验室、智能制造材料联合实验室等。

  走进安川(中国)机器人有限公司,由两台机器人表演的“舞狮”节目,引起了与会代表的兴趣。日本安川电机株式会社创立于1915年,是全球著名的机器人公司,在产业机器人(焊接、涂装、搬运机器人)领域属于领军企业。同时以安川电机为核心,及其所属的78家子公司和21 家关联公司组成了安川电机集团,产品遍布汽车、摩托车、家电、烟草、陶瓷、工程机械、矿山机械、物流、铁路机车等诸多行业。

  当天下午,无锡市经信委、昆山市经信委、武进高新区、南钢集团、菱创智能科技、长江智能制造研究院等多家单位交流了智能制造推进发展情况。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网