X 关闭

微信公众平台

首页Logo

产业投资首页>> 产业投资 >> 详细内容

打造融资路演平台 让企业的路越走越跨

发布时间:2018-04-20 信息来源: 点击: 作者:经信委信息员5

企业要发展必须有源源不断的资金支持,作为资金净流出地区,由于缺乏质押品和担保,港城的众多企业尤其是中小企业饱受资金问题困扰。市经信委充分认识到问题的难点,破解中小企业融资难题,必须转换思路。除了办好信贷融资活动,通过担保帮助企业获得资金外,传统金融渠道解决不了的问题,就采用引进国有资本、社会资本来解决,特别是让国有资本参与中小企业的生产经营活动,对于企业来说,不仅得到了资金,更因有了国有资本的参与,企业的“血统”更容易被商业银行认可。

为服务产业发展,市政府赋予工投、金控、农发集团成立相关基金服务产业的职能,为了让资金找到好的项目,好的项目能找到足够的资金,市经信委经与3家国有集团协商,一致同意共同开展融资对接活动。经研究,采用融资路演这一新形式,组织有资金需求的企业参与,同时组织相关金融机构共同参加。路演活动已于2017年8月和12月成功举行了两次。作为投资方,市金控、工投、农发等市国资集团,包括华泰证券、盛世投资等券商机构委派专家作为代表,在充分分析企业基本资料的基础上,现场对企业的经营战略、资源整合、商业模式等进行质询,并提出优化建议。同时,专门邀请上海专家专程到现场进行项目评价咨询,也通过在线的方式与场外专家进行沟通。为把项目推介给相关金融机构,人行也组织了商业银行列席会议。企业老总亲自上台讲演商业计划书,接受专家和机构对项目的质询,多数企业家都是首次经历这种形式。活动的举办为企业融资带来了明显的效果,2017年通过融资路演共帮助企业获得股权、可转债、融资租赁等各种形式资金2.87亿元,带动银行贷款2.04亿元。

资本的眼睛是雪亮的,没有规范化的操作流程,就难以保证资金的安全性。在运作过程中,经信委与各单位紧密配合,逐步形成了调研、路演、评审、尽调、签约、跟踪机制,各家机构合作共赢,互认尽调成果,好项目跟进投资。为了摸底企业需求,市经信委在项目督查和调研企业时,组织邀请相关机构共同开展,摸底掌握企业和项目资金需求;相关机构也积极配合,建立联合尽调、投资跟踪服务机制,为企业提供战略咨询、技术对接等增值服务。经信委特别关注市重点项目的资金需求,2017年市重点项目赣榆区海福特海洋食品加工项目,在被推荐路演后,得到了金控集团融资租赁资金1800万元、诺泰制药获得工投集团资金2700万元,为企业加快发展奠定了基础。

项书记要求“做大做强现有企业”,融资路演平台致力于为企业提供干货,帮助企业渡过难关。中鹏新材料股份有限公司董事长封其立说,2017年企业中高端产品面临良好的市场发展机遇,计划新实施一条生产线,但是面临资金到期无法续贷、银行额度缩减的现实困难,融资渠道骤然变窄、融资成本上升,多亏通过融资路演平台向相关机构推介,金控、工投、盛世投资等相关机构联合尽调迅速展开,共投资4750万元。这笔资金犹如一场及时雨,新上生产线得以顺利建设,解决了企业在突破发展期面临的困境,当年销售收入同比增长28%,预计将推动企业2018年销售增长30%以上。

按照项书记“着力推动‘三新一高’优势企业向更高层面迈进”的要求,融资服务突出面向战略性新兴产业。碳纤维产业是国家强基工程重点支持对象,通过路演,金控认为我市相关企业成长空间很大,本着支持产业突破的积极态度,采用股权、债权方式投入资金近1000万元,帮助企业进一步加强在军工、风电、轨道交通、汽车、船舶等重要新兴领域的配套优势,研发关键加工设备。

在“着力推进传统行业转型升级”方面,路演平台也发挥了积极的作用,工投集团对金典纺织投资2000万元,鹰游灌云纺织产业园获得盛世金财投入公司债3000万元;食品添加剂企业科伦多获得股权融资1000万元,推动了相关项目的建设,也创造了良好的经济效益。二期路演的润普食品计划投资市场前景广阔的深加工山梨酸钾、精品山梨酸项目,路演后获得950万元的融资,后期还将根据情况追加;天富食品的食品级磷酸盐项目也正在对接。

融资路演坚持以解决企业资金需求为中心,着力点在股权但又超越了单一的股权融资方式,如部分企业不希望改变股权结构,但又缺乏购买重大设备资金,根据企业实际需求,2017年大吉塑业、飞亚电光源、弘扬石英等企业获得融资租赁资金2000万元。还有部分企业通过借用资金过桥的方式,对已有金融信贷进行延续,也有9家企业通过担保方式获得融资1.11亿元。

融资路演活动在企业中获得了良好的反响,大吉塑业财务总监、副总经理马汉国说,融资路演活动有效对接了投资机构和实体企业,让我们及时获得了资金用于生产和发展,非常有效。金典纺织董事长王丽萍说,融资路演活动既形式新颖、又富实际意义,不仅缓解了企业的资金压力,同时在路演过程中和之后,相关专家给了我们很多意见和建议,对企业转型升级大有帮助。

由于2017年工投和金控集团及时高效地将产业发展基金投入到位、成效显著,2018年,市财政将进一步扩大相关基金总额。金控集团为保证有足额的资金投入,早做准备,已经通过相关渠道筹集2亿元资金。市农发集团领导也已表态,将进一步扩大产业投资资金规模。盛世投资管理人北京本部,在我市投资成立和灵基金,总额3亿元,用于支持我市产业发展。市人行表示将继续组织金融机构参与活动,落实金融业服务实体经济的相关文件精神。下一步,市经信委将会同各工投、金控、农发集团和各社会机构,深入贯彻落实市“高质发展、后发先至”动员大会精神,进一步整合资源,建立项目库,创新思路,扩大影响,打造融资路演品牌,吸收更多机构参与产业融资服务。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
连云港市经济和信息化委员会版权所有 网站备案:苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010635号


电 话:0518-85811517 | 邮政编码:222006 | 传真:0518-85815015 | 电子信箱:lygjmwbgs@163.com
地址:连云港市新浦区朝阳东路69号市行政中心B座 | 技术支持:连云港传媒网